Варфоломей снова пригласил Онуфрия участвовать в выборах главы УПЦ

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 12:38

Митрополит УПЦ МП Александр Драбинко опубликовал послание патриарха Варфоломея I к митрополиту киевскому Онуфрию, в котором предложил ему принять участие в Объединительном соборе и выдвинуть свою кандидатуру на предстоятеля новой Автокефальной православной церкви в Украине под юрисдикцией Константинопольского патриарха.

Драбинко опубликовал неофициальный перевод письма.

Так, в послании подчеркивается, что Киевская митрополия всегда принадлежала юрисдикции матери-церкви Константинополя. "Позже местный Синод в Великой России по неопределенной причине в одностороннем порядке отсек себя от канонического авторитета, то есть Святой Великой Церкви Христовой (1448 года), но в Киеве другие митрополиты, законные и канонические, были последовательно и неустанно поставляемы Вселенской патриархией, поскольку Киевское духовенство и миряне не приняли своего подчинения центру в Московии", - говорится в письме Варфоломея.

Вселенский патриарх также перечисляет и другие исторические факты, связанные с формированием двух православных церквей в Украине, вплоть до событий, когда УПЦ и Верховная Рада обратились с просьбой предоставить Томос об автокефалии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эпохальное событие: что принесет украинцам Объединительный собор

Варфоломей I отмечает, что Онуфрий ранее отказался сотрудничать с посланниками Вселенского патриархата:

"Мы хотели довести до сведения Вашего Высокопреосвященства эти предварительно принятые решения матери-церкви через назначенных нами в Киев экзархов, но, к сожалению, вы отказались взаимодействовать с ними... Мы сообщаем вам, что после выборов предстоятеля Украинской церкви вы не сможете еклезиологично и канонически носить титул митрополита киевского, который вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года", - написал Варфоломей.

Поэтому Варфоломей I обращается к митрополиту киевскому Онуфрию принять участие в Объединительном соборе и выдвинуть свою кандидатуру.

"Мы просим вас немедленно и в духе согласия и единства принять участие вместе с вашей иерархией в будущем учредительном Соборе объединенной Украинской православной церкви и избирательных процессах для назначения ее предстоятеля", - написал Варфоломей.

"Мы также просим вас и вашу иерархию быть в общении с бывшим митрополитом Киевским Филаретом и бывшим архиепископом Львовским Макарием и другими, поскольку они были в полной мере восстановлены нами в архиерействе..." - подытожил Вселенский патриарх.

1

2

3

4 copy

5

  • На следующей неделе в субботу, 15 декабря, состоится Объединительный Собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.
  • Впоследствии Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) отказалась 15 декабря принять участие в Объединительном Соборе, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.
  • Религиовед Дмитрий Горевой разъяснил значение пунктов возможного Устава новой церкви.