На Прикарпатье запретили публичное использование российских фильмов и музыки

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 13:27

В Ивано-Франковской области ввели мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта агрессора в любых формах до момента полного прекращения оккупации территории Украины.

Об этом сообщает местное издание "Тримай.KURS".

В частности, такое решение поддержали 68 депутатов Ивано-Франковского областного совета. Трое не голосовали.

Мораторий на русскоязычный продукт ввели с "целью избежания эскалации напряженности в обществе и недопущения разжигания межнациональной розни, для защиты украинского информационного пространства от гибридных воздействий государства-агрессора и преодоления последствий длительной языковой русификации".

Проект решения также предусматривает создание межведомственной рабочей группы с участием общественности, правоохранительных органов и работников районных государственных администраций (РГА) с целью проведения систематической разъяснительной работы для физических и юридических лиц о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта агрессора на территории Ивано-Франковской области.

  • 21 сентября сообщалось, что прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета о признании русского языка региональным.
  • 31 июля Николаевский окружной административный суд удовлетворил иск областной прокуратуры касательно признания недействительным решения Николаевского областного совета от 2012 года о предоставлении русскому языку статуса регионального.