Порошенко выступил за введение гендерных квот в закон о выборах нардепов

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 20:18

Президент Украины Петр Порошенко выступил за введение гендерных квот в закон о выборах народных депутатов.

Об этом он заявил во время выступления на 2-м Украинском женском конгрессе, информирует пресс-служба Главы государства.

"Введение квот в избирательное законодательство - это европейская практика. Высокий уровень представительства женщин, например, в парламентах скандинавских стран, был достигнут именно благодаря квотам. Поэтому логично, что межфракционное объединение "Равные возможности" (в Верховной Раде, - ред.) настаивает на введении гендерных квот в закон о выборах народных депутатов", - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что Верховная Рада текущего созыва уже начала процесс по обеспечению паритетного политического представительства женщин и мужчин.

"В 2015 году она приняла закон "О местных выборах", который ввел гендерные квоты и значительно увеличил представительство женщин в областных и местных советах", - напомнил Порошенко.

"Мы строим настоящее европейское государство. Наша задача и общая ответственность - с уважением относиться к каждой личности - без предубеждений, дискриминации и на принципах гендерной паритетности", - добавил он.

При этом Глава государства констатировал, что сейчас в украинском Парламенте лишь 12 % от общего состава депутатов - женщины.

"Это недопустимо мало. В среднем по Европе этот показатель составляет 23 %", - заявил он.

В то же время Президент подчеркнул, что "мы не должны гнаться только за статистикой".

"Мы должны понимать, что важно именно реальное и качественное участие женщин в Парламенте и в процессе принятия решений", - сообщил он.

Порошенко1

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Участь у Другому Українському Жіночому Конгресі

Сьогодні спілкуючись з представниками Другого Українського Жіночого Конгресу відзначив, що за незалежність нашої держави борються і наші відважні жінки. В цьому році вперше в Україні звання генерала присвоєне жінці. Генерал-майором медичної служби стала начальник Військово-медичного управління Служби безпеки України Людмила Шугалей. Звання полковник мають вже близько 70 жінок у ЗСУ, і вони присвоєні не на підставі статі, а за високий професіоналізм та сумлінну службу. Вдячний всім жінкам-військовослужбовцям, які в такий нелегкий для України час захищають нашу державу. Вони доводять своїм прикладом, що в обороні держави внесок і жінок і чоловіків є рівноцінним.

Опубліковано Петром Порошенком П'ятниця, 7 грудня 2018 р.
  • В октябре Президент Украины Петр Порошенко присвоил сотруднице медслужбы СБУ звание генерала. Звания была удостоена начальник Военно-медицинского управления СБУ Людмила Шугалей.
  • 12 октября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о равных правах и возможностях женщин и мужчин во время прохождения военной службы в Вооруженных силах Украины.