Порошенко подписал закон о равных правах женщин и мужчин в ВСУ

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 15:32

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о равных правах и возможностях женщин и мужчин во время прохождения военной службы в Вооруженных силах Украины.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

Речь идет о документе "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин при прохождении военной службы в ВСУ и других военных формированиях".

Ожидается, что реализация этого закона будет способствовать повышению уровня правовой защиты военнослужащих-женщин, а также увеличению количества женщин на военной службе (в частности на высших военных должностях).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине появятся женщины-генералы: все о новом "военном" законе

Так, согласно документу, женщины могут выполнять все армейские приказы и нормативы наравне с представителями мужского пола, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством (дискриминация по половому признаку, охрана материнства и детства). Отныне женщины имеют право быть принятыми на военную службу по контракту, проходить военную службу в резерве, исполнять прямые воинские обязанности в запасе.

В законе нет упоминаний об ограничениях по возрасту для женщин, которые готовятся проходить военную службу по контракту или по призыву (ранее от 18 до 40 лет).

"Законом предоставляются равные возможности лицам обоих полов по заключению контракта на прохождение военной службы, и определяется, что женщины могут заключать контракт на прохождение военной службы до достижения предельного возраста пребывания на военной службе. Также закрепляется принцип, согласно которому женщины проходят военную службу на равных началах с мужчинами, включая равный доступ к должностям и воинским званиям и равный объем ответственности при исполнении обязанностей военной службы", - отмечается в сообщении.

В то же время документом отменяются необоснованные ограничения по службе женщин в военном запасе и прохождению военных сборов мужчинами и женщинами.

  • 6 сентября депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект № 6109 о равных правах и возможностях женщин и мужчин во время прохождения военной службы в ВСУ.
  • На днях Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об установлении в Вооруженных силах и Национальной полиции нового приветствия "Слава Україні! - Героям слава!".
  • 10 октября Петр Порошенко подписал закон, которым предусмотрено усиление социальной защиты военнослужащих.