В поисках инопланетной жизни: ученые открыли планеты со «шлейфом»

Опубликовано: Суббота, 08 декабря 2018 22:48

Испанские ученые смогли обнаружить экзопланеты, за которыми тянется "шлейф" из гелия. Ранее их существование предполагалось только теоретически.

Об этом сообщает Space.com.

Две группы ученых открыли по планете каждая и описали это в своих статьях в журнале Science.

Планета WASP-69b размером с Юпитер находится на расстоянии 163 световых лет от Солнечной системы.Она имеет массу Сатурна. 

Планета вращается вокруг небольшой, но активной звезды, которая постоянно бомбардирует ее радиацией. В результате планета выделяет в космос гелий. Он тянется за ней в виде шлейфа.

"Это первый раз, когда мы можем наблюдать "гелиевый хвост", - говорит руководительница одного из исследований Лиза Нортманн. Ее группа искала этот инертный газ во внешних атмосферах множества планет.

Вторая группа ученых обратила внимание на планету размером с Нептун. В верхних слоях ее атмосферы много быстрых атомов гелия, и они "выбиваются" радиацией активной звезды, вокруг которой вращается планета. 

Раньше предполагалось, что если гелий находится в самом верхнем слое атмосферы планеты, он может вырваться и образовать шлейф. Сейчас ученые подтвердили это на практике.

Открытие стало возможным благодаря 3,5-метровому телескопу в испанской обсерватори Калар-Альто с устройством CARMENES. Оно предназначено для поиска красных карликов - звезд, масса которых в 3 раза меньше, чем у Солнца. Устройство реагирует на ближнее инфракрасное излучение – наиболее близкое к видимому свету. Гелий поглощает ближнее инфракрасное излучение. Если планета оставляет за собой шлейф из гелия, свет от ее звезды-хозяйки будет казаться более голубым. Именно это свойство использовали астрономы.

Телескоп в Калар-Альто превзошел все наземные телескопы и даже космические Kepler и Hubble, говорят ученые.

Это открытие может помочь найти инопланетную жизнь

"Это открытие объясняет, как эволюционировала атмосфера многих планет за пределами Солнечной системы", - говорит Энрик Палле, который изучал WASP-69b.

Открытие  может помочь найти планеты с большими запасами гелия и водорода и понять, как долго они могут удерживать эти газы, отмечает Джессика Спэйк из Британии, которая изучала вторую планету.

Гелий – второй после водорода самый распространенный элемент Вселенной. Он является одним из главных компонентов самых больших планет Солнечной системы - Юпитера и Сатурна. Но в атмосфере газовых гигантов-экзопланет его нашли только в начале этого года. Ученые считают, что наличие гелиевых гигантов может свидетельствовать о присутствии рядом с ними обитаемых планет - так, как это произошло в Солнечной системе.