Глава НБУ: ожидаем, что МВФ рассмотрит вопрос сотрудничества с Украиной до 25 декабря

Опубликовано: Суббота, 08 декабря 2018 23:12

В Национальном банке Украины ожидают, что Международный валютный фонд (МВФ) рассмотрит вопрос сотрудничества с нашей страной до католического Рождества, то есть до 25 декабря.

Об этом заявил в интервью изданию Vox Ukraine глава Национального банка Украины Яков Смолий.

Так, отвечая на вопрос о сроках получения транша и формате дальнейшего сотрудничества, он заявил: "Это зависит от решения совета директоров МВФ. Мы ожидаем, что он рассмотрит вопрос сотрудничества с Украиной до католического Рождества".

Смолий уточнил, что сотрудничество с МВФ является необходимым, чтобы Украина смогла в течение следующих двух лет расплатиться с миллиардными долгами.

"2019 год критически важен: выборы президентские и парламентские, плюс у нас накладывается график существенных платежей Правительства по внешнему долгу. В 2019-2020 гг. Украина должна выплатить по внешнему госдолгу около 12 млрд долларов, включая процентные платежи. И без программы МВФ мы не имеем доступа к другим каналам финансирования: средствам Европейского союза, Всемирного банка. Поэтому предложение подписать новую программу с МВФ экономически обосновано", - подчеркнул глава НБУ.

СПРАВКА. Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около $16,75 млрд по текущему курсу с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (специальные права заимствования, около $1,6 млрд – ред.) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий. МВФ выделил третий транш в размере $1 млрд в середине сентября 2016 года, четвертый – 3 апреля 2017 года.

  • 19 октября стало известно, что Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA) на 3,9 млрд долларов.
  • 23 ноября министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщила, что Кабинет Министров Украины в данный момент продолжает дискуссии с Международным валютным фондом по вопросу повышения цены на газ, что является одним из ключевых условий для утверждения новой программы сотрудничества.