Прокуратура Токио предъявила обвинения экс-главе Nissan Карлосу Гону

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 08:59

Токийская прокуратура в понедельник предъявила обвинения экс-главе Nissan Motor Co. Карлосу Гону, его помощнику Грегу Келли в искажении финансовых отчетов комапнии.

Об этом сообщает японское издание Japan Times.

Обвинение предъявлено через три недели после того, как 64-летний Гон был арестован по подозрению в невнесении в финансовую отчетность компании около 5 млрд иен в течение пяти лет до марта 2015 года.

Келли, бывший представитель компании Nissan, был арестован вместе с Гоном 19 ноября за то, что он якобы пытался занизить доходы бывшего председателя Nissan примерно на половину. Госна обвиняют в том, что он задекларировал только 5 миллиардов иен вместо 10 млрд.

Ранее японская комиссия по ценным бумагам и биржам подала заявление в Токийский прокуратуру для открытия уголовного дела в отношении Гона и Келли. Незадекларированные средства, которые должны были быть выплачены Гону в качестве компенсации, после его ухода из корпорации, все равно необходимо было внести в финансовую декларацию. Гон же этого не делал.

Карлос Гон занимал руководящие посты в Renault с конца 1996 года. В 1999 году, когда Renault и Nissan стали партнерами, был переведен в японскую корпорацию на должность директора по производству. Спустя год Гон стал президентом, а потом и гендиректором Nissan. С 2005 года параллельно совмещал должности президента и гендиректора Renault.

  • Ранее сообщалось, что совет директоров японского автомобилестроительного концерна Nissan Motor Co., Ltd решил уволить своего председателя Карлоса Гона, который подозревается в сокрытии доходов и в махинациях.