Конференция ООН в Марокко приняла глобальный миграционный пакт

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 14:32

Сегодня, 10 декабря, во время саммита в Марокко, мировые политики одобрили миграционный пакт Организации Объединенных Наций.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявление министр иностранных дел Марокко Насера Бурита.

"Большинство государств ООН в понедельник приняли необязательный глобальный пакт, призванный лучше справляться с потоками мигрантов", - говорится в сообщении.

Договор является основой для сотрудничества и направлен на сокращение нелегальной миграции, содействие интеграции мигрантов и их возвращение в свои страны. 

По информации издания, принятие пакта прошло в присутствии представителей 150 государств и ООН.

"В Марракеш, Марокко, прибыли ведущие представители правительств из более чем 150 государств с целью принятия новаторского глобального договора о миграции под эгидой ООН, который призван сделать это растущее явление более безопасным и достойным для миллионов мигрантов", - сообщила ранее пресс-служба ООН.

Так, накануне открытия межправительственной конференции, посвященной Глобальному договору по миграции, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш поблагодарил всех участников конференции за их приверженность "согласованию общего подхода к международной миграции во всех ее измерениях". 

Он также призвал мировых лидеров "вдохнуть жизнь" в то, что было согласовано, и "продемонстрировать полезность Договора: правительствам при разработке и реализации их собственной миграционной политики", а также "общинам происхождения, транзита и назначения и самим мигрантам". 

Отмечается, что Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции (GCM) является первым в истории межправительственным соглашением, охватывающим все аспекты международной миграции целостным и всеобъемлющим образом.

Она была разработана на основе Нью-Йоркской декларации о беженцах и мигрантах, которую Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла в сентябре 2016 года, и является кульминацией 18-месячных дискуссий и консультаций между государствами-членами и другими участниками, включая национальных и местных должностных лиц, гражданское общество, частный и государственный секторы и мигрантов.

ООН утверждает, что GCM не является юридически обязывающим документом, и что его текст является согласованным результатом нескольких лет межправительственных переговоров, в частности, каждое государство должно определить свои собственные последующие шаги.

  • Ранее сообщалось, что власти Австралии могут принять решение о сокращении миграционных квот на 30 тысяч человек по причине перегруженности инфраструктуры городов.
  • 10 октября сообщалось о том, что правительство Австралии рассматривает предложение о том, чтобы запретить мигрантам жить в мегаполисах на территории континента. Запрет коснется таких городов, как Сидней и Мельбурн.