Из окружения Трампа 16 человек контактировали с россиянами во время выборов, - СМИ

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 12:02

Как минимум 16 человек из окружения президента США Дональда Трампа контактировали с россиянами во время предвыборной кампании или передачи власти в 2016 году.

Об этом сообщает телеканал CNN.

По данным издания, это общение было в формате личных встреч, телефонных звонков, текстовых сообщений, электронных писем и видеочатов.

В течение нескольких месяцев после выборов Трамп и его высокопоставленные чиновники неоднократно отрицали контакты с россиянами во время предвыборной кампании.

Отмечается, что каждый в этом списке отрицает участие в каком-либо "сговоре" с россиянами:

1. Бывший глава штаба Трампа Пол Манафорт

По информации CNN, он в июне 2016 года встречался с группой россиян в нью-йоркском небоскребе Trump Tower. Кроме того, Манафорт контактировал с Константином Килимником, которого подозревают "в связях с разведывательными службами РФ".

2. Деловой партнер и представитель штаба Рик Гейтс

Он также общался с вышеупомянутым Константином Килимником.

3. Бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн

В период передачи власти в стране он говорил по телефону и переписывался по электронной почте с Сергеем Кисляком, занимавшим в то время пост посла РФ в США.

4. Сын Трампа Дональд Трамп-младший.

Он также принимал участие во встрече в 2016 году с группой россиян в нью-йоркском небоскребе Trump Tower. Примерно в это же время говорил по телефону с Эмином Агаларовым, российской поп-звездой, который помог организовать встречу. Трамп-младший также в 2016 году кратко пообщался с заместителем председателя Банка России Александром Торшиным на мероприятии, организованным в США Национальной стрелковой ассоциацией.

5. Старший советник Белого дома Джаред Кушнер

Он также присутствовал на собрании Trump Tower. Во время передачи власти он познакомился с Кисляком и российским государственным банкиром Сергеем Горьковым.

6. Бывший советник Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос

Он встречался несколько раз с неким "кремлевским" профессором из Лондона Джозефом Мифсадом и женщиной, которая ложно утверждала, что является племянницей президента РФ Владимира Путина. Пападопулос также связывался с Иваном Тимофеевым, российским внешнеполитическим аналитиком.

7. Бывший советник кампании Трампа Картер Пейдж

Как утверждает канал, он встречался с Кисляком и ездил в РФ в 2016 году несколько раз.

8. Бывший генеральный прокурор Джефф Сессион

Он провел две встречи с Кисляком. Первая состоялась в кулуарах республиканской конвенции. Вторая уже была в его офисе в Сенате в Вашингтоне в сентябре 2016 года.

9. Сотрудник предвыборного штаба Трампа Джей-Ди Гордон

Он также встретился с вышеупомянутым Кисляком во время Республиканского национального конгресса.

10. Экс-советник штаба Трампа Роджер Стоун

Стоун встретился с россиянином Генри Гринбергом, который предлагал ему компромат на Хиллари Клинтон, в мае 2016 года. Он также личную переписку в Twitter с российскими спецслужбами, відающими себя за хакера Guccifer 2.0.

11. Бывший помощник Трампа в штабе Майкл Капуто

Он помог организовать встречу Роджера Стоуна с россиянином Генри Гринбергом.

12. Юрист Трампа Эрик Принс

Он попал в список из-за контактов с бизнесменом Кириллом Дмитриевым в январе 2017-го. Ранее основатель частной военной компании Blackwater заявлял конгрессу, что контакт был чисто деловой.

13. Чиновник Белого дома Эйви Берковиц

Личный помощник Кушнера Эйви Берковиц, как утверждается, также встречался с Кисляком.

14. Бывший юрист Трампа Майкл Коэн

Он поддерживал связь, как минимум, с двумя российскими компаниями в связи с планами строительства в Москве небоскреба Trump Tower.

15. Старший советник Белого дома Иванка Трамп

Она связывалась с супругой некого россиянина, якобы предлагавшего юристу Коэну сотрудничать.

16. Деловой партнер Трампа Феликс Сэтер

Он также связывался с россиянами во время совместной с Коэном работы над проектом строительства в Москве небоскреба Trump Tower.

  • Ранее сообщалось, что по крайней мере 14 человек из окружения президента США Дональда Трампа контактировали с россиянами на протяжении избирательной кампании и инаугурации. Этот факт установил спецпрокурор Роберт Мюллер в ходе "российского" расследования.
  • Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп уверен, что его рейтинги искусственно занижены по причине проведения спецпрокурором Робертом Мюллером так называемого "российского" расследования о вмешательстве в процесс выборов.