В ЕС заявили о перечислении 500 млн евро макрофинансовой помощи Украине

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 16:32

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис сообщил, что сегодня будет перечислен первый транш макрофинансовой помощи для Украины в размере 500 миллионов евро

Об этом он написал в Twitter.

"Сегодня ЕС выделяет 500 млн евро макрофинансовой помощи Украине. ЕС продолжает свою активную деятельность в Украине и поддержку ее народа", - написал Домбровскис .

Ранее сообщалось, что первый транш четвертой программы макрофинансовой помощи Украине от Европейского союза в сумме 500 млн евро должен поступить в середине декабря. Как уточнили в Минфине, макрофинансовая помощь предоставляется в виде займов.

Точная процентная ставка транша будет известна при выходе Европейской комиссии на внешний рынок заимствований, но не будет превышать 2 %.

С 2014 года Евросоюз выделил Украине 3,3 миллиарда евро различной финансовой помощи, что является рекордным показателем предоставления материальных средств для страны, не являющейся членом ЕС. 

  • 30 ноября Европейская комиссия утвердила решение о выделении Украине первого транша четвертой программы макрофинансовой помощи Европейского Союза в объеме 500 миллионов евро.
  • 16 ноября Президент Петр Порошенко подписал закон, необходимый для получения Украиной макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 1 млрд евро.
  • 8 ноября Верховная Рада Украины поддержала ратификацию Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС, а также Кредитного соглашения между Украиной, Нацбанком и ЕС о получении макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.
  • 14 сентября в присутствии Президента Украины Петра Порошенко и Премьер-министра Владимира Гройсмана вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова и глава Национального банка Яков Смолий подписали Меморандум и кредитное соглашение между Украиной и Европейским союзом относительно получения Украиной макрофинансовой помощи на 1 миллиард евро.