Ученые создали гель, который препятствует рецидивам при онкологии

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 17:59

Команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) разработала новый гель, который помогает бороться с раковыми клетками. Он наносится на место опухоли и предотвращает рецидив.

Об этом сообщает издание New Atlas.

Самый действенный способ лечения рака – удаление опухоли. Но он не полностью эффективен. Если от опухоли остаются несколько клеток, она может вырасти снова. Новый спрей-гель распыляют на место, где находилась опухоль, и он может предотвратить рецидив. Гель состоит из карбоната кальция и предназначен для того, чтобы медленно растворяться в тканях.

Гель содержит нано-частицы, заполненные антителами, которые тормозят специфический протеин CD47, используемый раковыми клетками, чтобы "прятаться" от иммунной системы. Он важен во многих процессах по всему человеческому телу, в том числе передает иммунным клеткам сигнал "не ешь меня" - благодаря ему они не атакуют клетки собственного организма.

Но раковые клетки часто используют CD47, чтобы "прятаться" от иммунной системы. Если применить гель с антителами, нейтрализующими этот протеин, иммунная система сможет найти и обезвредить оставшиеся онкоклетки.

"Этот спрей-гель может преодолеть одно из самых главных препятствий в лечении рака", - отметил Жен Гу, профессор биоинженерии Калифорнийского университета.

"Одной из особенностей рака является то, что он способен к распространению. Около 90 % больных с опухолью умирают, потому что она возвращается снова или пускает метастазы. Попытка разработать что-то, что помогает снизить риск этого и имеет низкую токсичность, заслуживает уважения", - продолжил ученый.

Стоит отметить, что первые тесты на мышах очень многообещающие – гель оказался эффективным для 50 % животных. Гель также оказался способен предотвратить распространение метастаз по телу. Кроме того, он активирует Т-лимфоциты, реагирующие на опухолевые, зараженные вирусами и чужеродные клетки.  

Разработчики сейчас пытаются оптимизировать наночастицы и определить их оптимальную дозу.

  • Иммунные клетки морского беспозвоночного под названием золотая звезда напоминают человеческие. Это открытие может помочь бороться с раком и отторжением трансплантированных органов.
  • Группа исследователей из Лундского университета (что в Швеции) смогла "перепрограммировать" клетки человеческой кожи, превратив их в иммунные клетки. Этот процесс может стать ключом в борьбе с онкологическими заболеваниями.