Суд постановил: ГФС должна выплатить Насирову зарплату почти за год

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 17:55

Окружной административный суд Киева обязал Кабинет Министров восстановить Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы и вернуть ему заработок за этот период.

Об этом говорится в решении суда.

Окружной административный суд Киева отменил решение Кабинета Министров Украины от 31 января 2018 года об увольнении с должности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова. Компенсация заработной платы предусмотрена решением суда.

"Восстановить Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы. Взыскать с ГФС в пользу Романа Насирова сумму среднезаработной платы за время вынужденного прогула в размере 183 тыс 342 грн 84 коп", - зачитала судья решение суда.

Суд обязал ГФС немедленно выплатить Насирову месячную зарплату в сумме 18 тыс. грн.

Кроме того, чиновнику должны быть компенсированы судебные издержки в размере 804 грн 80 коп. за счет бюджетных ассигнований Кабинета Министров Украины, определил суд. 

Полное решение суда пока отсутствует.

Отметим, что Кабинет Министров Украины на своем заседании 31 января 2018 года принял решение уволить Романа Насирова с поста главы Государственной фискальной службы. Ранее он был отстранен от выполнения своих обязанностей.

Напомним, Насиров был задержан сотрудниками НАБУ 2 марта 2017 года.

Его подозревают в том, что в период с мая 2015 года по март 2016 года он принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами, задействованными в "газовой схеме Онищенко", что привело к нанесению государству убытков на общую сумму 2,019 млрд грн.

Насирову инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением (ст. 364 УК Украины), а также в служебном подлоге (ст. 366 УК), содеянном при принятии решений о рассрочке налоговых обязательств и долга. Рассрочки предоставлялись ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма ХАС", ООО "Карпатнадраинвест", которые связаны с нардепом Александром Онищенко.

  • 8 марта прошлого года Соломенский райсуд Киева избрал отстраненному председателю ГФС Романа Насирову меру пресечения в виде ареста на 60 дней с альтернативой внесения залога в 100 млн гривен.
  • 16 марта Насиров вышел из СИЗО в Киеве после того, как за него внесла залог его супруга.
  • 23 октября этого года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины зачитали 366 из 774 страниц обвинительного акта в производстве в отношении экс-главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова.