Глубоко под землей ученые нашли бактерии-зомби

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 20:04

Ученые из проекта Deep Carbon Observatory смогли подтвердить существование самой большой и наименее понятой экосистемы земли – "глубокой биосферы". Для этого понадобилось 10 лет изучений. Наиболее удивительными исследователям кажутся долгоживущие бактерии-"зомби".

Об этом сообщает New Atlas.

"Глубокая биосфера" опускается на несколько километров в земную кору. Среди находок – создания, способные выживать на рекордной глубине, при рекордных давлении и температуре. Также исследователи обнаружили бактерий-"зомби", которые способны "жить" несколько миллионов лет или даже десятки миллионов лет. Но они не растут и не делятся, стараясь сохранить крошечный запас энергии ради своего существования.

Данные собирали в нескольких местах по всему Земному шару в шахтах и скважинах – на суше глубиной 5 км и на морском дне глубиной 2,5 км.

Использовав эту информацию, исследователи спроектировали "глубокую экосистему" и оценили количество живых существ в ней. Только на суше количество клеток составляет 6 x1029 (6 с 29 нулями после нее, названия такому числу нет, ближайшее – квинтиллион в длинной шкале, у него 30 нулей). Общий вес всей углеродной биомассы составляет 15-23 миллиардов тон. Она занимает объем около 2,3 млрд км³ – почти вдвое больше, чем мировой океан. Свои результаты ученые опубликовали в Geobiology, Nature Geoscience и других изданиях.

deep life 1

deep life 2

deep life 3

Некоторые из представителей найденных организмов. Фото: New Atlas 

Исследователи говорят, что подземные жители представляют собой три домена. Их разнообразие не уже, чем на поверхности. В "глубокой биосфере" преобладают два домена – бактерии и археи. Возможно, там находится около 70% от общего их числа на Земле. Большинство подземных до сих пор абсолютно неизвестны науке.

"Десятилетие назад мы представить себе не могли, что камни у нас под ногами столь густо заселены", - говорит Изабель Даниэль из Лионского университета (Франция).

"Экспериментальные исследования показали, что микробы могут выживать на большой глубине под землей – до того доказательств не было. Это заряжает энтузиазмом и мы продолжим искать границы жизни на Земле или где-то еще", - добавляет она.

Ученые говорят, что мы только-только начинаем скрести по поверхности "глубокой биосферы". Неизвестны не только большинство видов, но и то, как они живут, размножаются, двигаются, влияют на жизнь на поверхности и как на них влияют природные процессы, например землетрясения, и деятельность человека, например, нефтедобыча.

  • Ученые из Техасского университета предлагают использовать глубоководные микробы для борьбы с парниковыми газами и нефтяными разливами.
  • Американский микробиолог Кейтлин Каак (Caitlin Cahak) создает изображения с помощью болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка (Escherichia coli), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).