Европарламент одобрил присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 21:39

В Европейском парламенте приняли резолюцию, поддерживающую заявление Болгарии и Румынии на присоединение к числу стран Шенгенской зоны, несмотря на отсутствие общего решения между странами-членами Европейского совета.

Об этом сообщает Balkan Insight.

В резолюции указано, что присоединение к Шенгенскому соглашению не должно быть связано с верховенством права в Болгарии и Румынии.

Представитель Болгарии Сергей Станишев заявил, что заявленные страны ранее соответствовали установленным критериям, а этот факт засвидетельствовали эксперты и специальная комиссия.

Политик подчеркнул, что "пять лет Совет Европы нарушает европейские правила и не принимает решение о присоединении Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне".

Станишев напомнил, что от стран требовалось повысить уровень контроля на границах и улучшить технические критерии безопасности.

Также в документе содержится призыв к Совету активизировать процесс принятия решений по делу Хорватии.

В то же время премьер-министр Нидерландов Марк Дрюдде не единожды заявлял о том, что его государство выступает категорически против присоединения Румынии к зоне Шенген из-за внутренних проблем с коррупцией.

  • 12 июня Болгарское председательство в Совете Евросоюза и Европарламент достигли неформальной договоренности по трем положениям относительно усиления Шенгенской информационной системы (SIS).
  • 25 мая 2018 года в Евросоюзе вступил в силу закон "О защите физических лиц в отношении обработки персональных данных" (GDPR). Документ обеспечивает более высокий уровень контроля за личными данными пользователей и защищает данные компаний, предоставляющих свои услуги в ЕС. #Буквы рассказывают рассказывают о новых правилах, а также о том, как они отобразятся на международных компаниях.