В Конгрессе США осудили агрессию РФ против Украины в Керченском проливе

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 13:24

Палата представителей Конгресса США единогласно приняла двухпартийную резолюцию, которой осудила военную агрессию Российской Федерации против Украины в Керченском проливе.

Об этом сообщила пресс-служба посольства Украины в США на своей странице в Facebook.

"Резолюция осуждает нападение РФ на корабли ВМС Украины в Керченском проливе как нарушающее обязательные к исполнению международные нормы и договоренности", - говорится в сообщении.

Так, документ призывает Россию немедленно вернуть захваченные корабли и их экипажи Украине, прекратить нарушать суверенитет нашего государства и препятствовать украинскому судоходству через Керченский пролив, которое имеет на это право в соответствии с международными нормами и договоренностями.

Отмечается, что в резолюции подтверждается готовность США предоставлять украинскому народу политическую и экономическую помощь, а также помощь по безопасности, необходимую для обеспечения его независимости, демократического развития и процветания.

Отдельно содержится призыв к Президенту США, а также союзникам и партнерам Соединенных Штатов заставить Россию ответить за продолжающуюся агрессию против Украины.

"В документе также отмечаются многократные нарушения Россией международных норм и договоренностей путем продолжающейся агрессии против Украины, систематического несоблюдения российской стороной Минских договоренностей, а также усиления агрессии РФ в отношении нашего государства, в частности, путем милитаризации Азовского моря и блокировки Керченского пролива вопреки международному праву и договорам", - подчеркнули в пресс-службе.

Резолюция была представлена 29 ноября 2018 года председателем и сопредседателем Комитета по иностранным делам Палаты представителей конгрессменом-республиканцем Эдом Ройсом и конгрессменом-демократом Элиотом Энгелем.

конгресс

  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены украинские моряки.
  • Российским военным и пограничникам ФСБ РФ, которые напали на украинских моряков, сообщили о подозрении.
  • Суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.