Присужденную Сенцову премию Сахарова вручили его сестре в Страсбурге

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 14:29

Сегодня в Страсбурге сестра украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан получила премию Европейского парламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли", которой был ранее удостоен ее брат.

Вручение премии состоялось на заседании Европарламента. Как сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба на своей странице в Facebook, сестра Сенцова выступила с сильной речью перед европарламентариями.

Присутствующие в зале аплодировали стоя. На церемонии также присутствовал адвокат режиссера Дмитрий Динзе.

Європарламент вручив премію Сахарова Олегу Сенцову. Отримала премію Наталья Каплан. У неї була сильна промова. Ці овації для нього. Але, думаю, також для усіх наших політв’язнів в Росії.

Опубліковано Dmytro Kuleba Середа, 12 грудня 2018 р.

"Громадское" приводит текст речи сестры Сенцова.

"Олег всегда был очень целеустремленным, и с обостренным чувством справедливости. В кино он пришел совсем "нулевым", без образования, опыта, связей и бюджетов. Свой первый полнометражный фильм "Гамер" он снял за собственные деньги. Финансы не позволяли полноценно работать, потому Олег смог заинтересовать и организовать весь процесс благодаря энтузиазму. Актеры работали буквально за бутерброды. Олег смог объединить на съемочной площадке очень разных людей. Все это происходило под недоверчивые высказывания других кинематографистов. На Олега смотрели как на очередного графомана, и никто не верил, что у него получится снять хорошее кино. Олег сам, без каких-либо связей, начал предлагать "Гамера" различным кинофестивалям. В результате фильм объездил весь мир, получил очень хорошие отзывы. Кинематографисты приняли Сенцова как коллегу", - рассказала Каплан.

Она отметила, что в 2013 году Сенцов начал работу над своим вторым фильмом "Носорог", но приостановил работу из-за событий на Майдане: практически с первых дней он активно участвовал в тех событиях.

Каплан напомнила, что во время незаконной аннексии Крыма Сенцов встал на сторону сопротивления, в связи с чем и стал жертвой репрессивной машины РФ. Она также подчеркнула, что режиссера россияне пытали, пытаясь выбить нужные показания.

"Целые сутки ФСБшники пытались выбить из него показания против украинской власти, против других людей. Когда Олег отказался, ему сказали - тогда мы сделаем тебя организатором террористической ячейки, и ты поедешь в колонию на 20 лет. Олег отказался, и именно такой срок он получил", - подчеркнула сестра режиссера.

премия2

Фото: Olena Ivantsiv / Facebook

Каплан напомнила, что Сенцов 145 дней голодал в колонии РФ с требованием освободить всех украинцев из российских тюрем.

"Олег - человек, который не может сдаться и просто тихо сидеть, он борец по натуре. И единственный метод борьбы, который он увидел, - голодовка.... За все 145 дней не освободили ни одного украинского политзаключенного. Но это не значит, что Олег проиграл. Благодаря его поступку о репрессиях со стороны России заговорил весь мир, Олег привлек огромное внимание к теме украинских политзаключенных. Он уже победил", - подчеркнула она.

Каплан также зачитала обращение Сенцова по случаю вручения ему премии имени Сахарова. Приводим его полностью:

"Уважаемые дамы и господа! Я не могу сейчас присутствовать в этом зале, но вы можете услышать мои слова, даже если их произнесет кто-то другой. Слово - это главный инструмент человека, а зачастую единственный, особенно когда у него отобрали все остальное. Словом можно вылечить, а можно покалечить, можно спасти, а можно убить, скомандовать "Огонь!".

Есть люди, чьи слова могут многое. Есть люди, наделенные властью и возможностями, но они используют силу своих слов по-разному. Можно призвать смириться и сдаться, а можно наоборот, призвать сопротивляться и бороться, даже когда нет шансов выжить, а есть шанс только погибнуть. Но не так важно, сколько ты прожил, важно как. Не важно, когда ты умрешь, важнее как и за что. Можно до 18 лет быть простой крестьянкой, а затем своими словами поднять на сопротивление целую страну, принять унижения и мученическую смерть, а потом остаться жить вечно в истории под именем Жанна.

А можно до глубокой старости прожить сытую жизнь кровавого правителя, без устали произнося поток лживых слов, которыми якобы будет восхищаться твой народ. И тебе даже будут подавать руку мировые лидеры, не желая с тобой ссориться, но после смерти твое имя будет проклято.

Современность часто несправедлива, история справедлива всегда - со временем все всегда встает на свои места и называется своими именами. И кто-то падает вниз, на кучу мусора, под проклятие освобожденного народа, вместе с обломками памятников самому себе, а кто-то, кого раньше преследовали и почти все презирали, наоборот, после смерти занимает достойное место в мировой истории, и его именем начинают называть улицы, корабли, премии.

Например, как эта. Андрей Сахаров – это, безусловно, человек, на которого стоит равняться, и становиться даже где-то немного рядом с ним - это слишком большая честь для меня: он высоко поднял планку образованности и таланта, интеллигентности и воспитанности, достоинства и гуманизма. Но я надеюсь, что я еще смогу, успею что-то сделать для того, чтобы почувствовать, что я заслужил эту награду. Спасибо".

премия3

премия1

Фото: Olena Ivantsiv / Facebook

Нагородження Олега Сенцова премією Сахарова

Премія Сахарова для Олега Сенцова — у Страсбурзі розпочалась церемонія, нагороду буде отримувати сестра українського політв'язня

Опубліковано hromadske.ua Середа, 12 грудня 2018 р.

Стоит отметить, что Олег Сенцов стал лауреатом премии им. Андрея Сахарова 25 октября. Приз - сертификат и 50 тысяч евро - будет вручен на церемонии в Страсбурге 12 декабря.

СПРАВКА. Ежегодная премия имени Сахарова за свободу мысли была основана в 1988 году. Она вручается лицам, которые сделали исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару, обращает внимание на нарушения прав человека, а также поддерживает лауреатов и их борьбу. Ее лауреатами были Нельсон Мандела, лидер Пражской весны Александр Дубчек, лидер демократического движения в Мьянме Аун Сан Су Чжи, организации "Репортеры без границ" и "Мемориал". В этом году исполняется 30 лет с момента, как премия была вручена впервые.

  • 25 октября Петр Порошенко заявил, что премия Сахарова, которую Европейский парламент присвоил украинскому режиссеру, политзаключенному Олегу Сенцову, приблизит момент его освобождения.
  • 26 октября сообщалось, что в Европейском парламенте премию "За свободу мысли" имени Сахарова, утвержденную для украинского режиссера и политзаключенного Олега Сенцова, будут вручать его сестре Наталье Каплан и адвокату Дмитрию Динзе.