При обысках у священников УПЦ МП получены доказательства разжигания вражды, - СБУ

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 13:00

В ходе следственных действий у священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата было собрано достаточно доказательств фактов разжигания межконфессиональной и межнациональной вражды.

Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко.

"Обыски и допросы, которые были, проводились в рамках конкретных уголовных производств, которые открыты не сегодня и не вчера", - заявил Кононенко.

Он уточнил, что в ходе этих обысков были изъяты материалы, которые "свидетельствуют о проведении деятельности, направленной на разжигание межнациональной вражды".

"Есть соответствующие доказательства. И в ходе допросов священников тоже. Материалы, которые нами изымались, размещены на сайте СБУ, – можете сами посмотреть, является это законным или противоправным. Я считаю, что если говорят о том, что есть одна вера, а все другие верующие – это неканонично, раскольники – это ограничение их прав", - отметил Кононенко.

Он также призвал украинцев не поддаваться на провокации.

"Призываю верующих всех конфессий не поддаваться на провокации и не стать пушечным мясом в деле удовлетворения имперских амбиций кукловодов из-за поребрика. Обращаюсь к представителям всех общественно-политических объединений с просьбой воздержаться от проведения каких-либо политических акций в этот период и не дать оснований для инспирирований противостояний, что может быть использовано агрессором для ослабления или дискредитации нашего государства", - заявил замглавы СБУ.

  • Сегодня в СБУ сообщили, что пророссийские силы готовили провокации накануне и во время проведения Объединительного церковного собора в Киеве.
  • 30 ноября сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области пришли с обысками к предстоятелю Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Павлу.