В Киеве готовились провокации накануне проведения Объединительного собора, - СБУ

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 12:24

Пророссийские силы готовили провокации накануне и во время проведения Объединительного церковного собора в Киеве.

Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко.

"Службой безопасности Украины задокументированы намерения организовать в Киеве и других регионах нашего государства провокации накануне и во время проведения Объединительного собора и создания Украинской поместной православной церкви. Так, в ноябре этого года к жителю Киева, который неоднократно принимал участие в акциях различных политических сил, обратилось лицо по имени Юрий, который отрекомендовался активистом "Антимайдана" и который сейчас скрывается в городе Москва, с предложением организовать в Киеве акции протеста", - рассказал он.

Кононенко уточнил, что "Юрий" назначил жителю столицы встречу на 26 ноября в Минске. Впоследствии встреча была перенесена в Москву, где и состоялась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эпохальное событие: что принесет украинцам Объединительный собор

В итоге была запланирована организация в Киево-Печерской лавре в столице Украины акций 13 и 14 декабря против получения украинской церковью Томоса об автокефалии.

"В Москве Юрий предложил провести на территории Киево-Печерской лавры акций протеста против получения Украиной Томоса и создания единой поместной православной церкви. Для реализации этих намерений им было выдано наличными 5 тысяч долларов США", - отметил Кононенко.

Кроме того, жителю столицы были даны "инструкции", предусматривающие приобретение нового мобильного телефона, и sim-карты для "налаживания канала закрытого общения". Также было поручено установить контакт с одним из священнослужителей Киево-Печерской лавры, который должен был "координировать деятельность" злоумышленников "изнутри".

Кононенко уточнил, что житель Киева сам сообщил сотрудникам СБУ о полученном предложении.

"Уже под нашим контролем организатор акции связался с Юрием, который ему сообщил, что координатором предстоящей акции в Киево-Печерской лавре будет священнослужитель по имени Павел. В дальнейшем было установлено, что указанным лицом фактически является наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел", – подчеркнул Кононенко.

По словам замглавы СБУ, 8 декабря, в соответствии с предоставленной российской стороной инструкцией, состоялась встреча с митрополитом Павлом, который после озвучивания необходимого пароля пригласил организаторов акций в свой кабинет и провел с ними беседу.

"10 декабря заказчиком были озвучены даты проведения акций, а именно: 13 декабря, то есть сегодня, и 14 декабря текущего года в 12:00 на территории Киево-Печерской лавры во время проведения религиозной службы. Получив эту информацию, мы решили прекратить проведение оперативной игры и обнародовать ее результаты общественности", – заявил Кононенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Архиерейский Собор УПЦ: какие вопросы на нем будут подниматься

Он уточнил, что лозунги и сценарий акций также диктовались из Москвы.

"Основной версией, которую мы рассматриваем, является совершение преступления в отношении лиц, которых планировалось привлечь к этим акциям. А именно совершение резонансных противоправных действий, связанных с гибелью и ранениями простых граждан, дополнительно привлеченными к этому гражданами. Это должно было стать подтверждением предыдущих "страшилок" о преследовании верующих УПЦ радикалами и захватов святынь, а с другой стороны – могло поставить под угрозу проведение Объединительного собора", - разъяснил замглавы СБУ.

Он добавил, что причиной для подозрений о подготовке кровавых провокаций также стала полученная СБУ информация о проведении 6 декабря в бывшем здании СБУ Донецкой области в Донецке совещания под председательством представителей спецслужб РФ и "руководства" "ДНР", на котором обсуждался вопрос предоставления Украине Томоса.

"По результатам совещания было принято решение по организации крестных ходов в Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Херсоне и Николаеве в день проведения Объединительного собора, во время которых будут спровоцированы силовые столкновения с правоохранителями с обязательным созданием привлекательной картинки для российских СМИ", – заявил Кононенко.

По его словам, задержанных в данный момент нет, потому что преступление было предупреждено.

Отвечая на вопрос о том, есть ли основания для задержания митрополита Павла, замглавы СБУ заявил: "Нет, если будут, он будет задержан, пока их нет".

"Для подозрения этого еще мало, но работа в этом плане проводится, митрополит Павел обязательно будет допрошен в рамках этого уголовного производства", - подчеркнул Кононенко.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • На Синоде, который состоялся в четверг, 29 ноября, в Стамбуле, Константинопольский патриархат утвердил проект устава поместной церкви в Украине.
  • В субботу, 15 декабря, состоится Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.
  • Синод Украинской православной церкви Московского патриархата не разрешил своему епископату, духовенству, монахам и мирянам принимать участие в Объединительном соборе, который назначен на 15 декабря.
  • Глава УПЦ МП митрополит Онуфрий вернул обратно в Стамбул письмо патриарха Варфоломея, в котором тот предложил ему принять участие в Объединительном соборе и выдвинуть свою кандидатуру на предстоятеля новой Автокефальной православной церкви в Украине под юрисдикцией Константинопольского патриарха.
  • 10 декабря в УПЦ Киевского патриархата официально заявили, что готовятся к Объединительному собору 15 декабря и обязательно примут в нем участие.