Арест финдиректора Huawei - еще один шаг в экономической войне, - Bloomberg

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 21:16

Неожиданный арест финансового директора компании Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу в Канаде может быть последствием конкуренции между США и Китаем в сфере IT. Так считает аналитик Bloomberg Марк Берген.

Об этом он написал в своей статье.

1 декабря 2018 года во время пересадки на самолет в международном аэропорту Ванкувера по пути в Мексику из Гонконга Мэн была арестована канадскими властями по требованию Соединенных Штатов. По словам канадского прокурора, Мэн обвинили в сговоре с целью мошенничества относительно нескольких международных институтов. 11 декабря ее освободили под залог в $10 млн. Но она не имеет права покидать Ванкувер, поскольку ожидает возможной экстрадиции в США по обвинению в мошенничестве.

Huawei делает то, чего ждет китайский лидер Си Цзиньпин. Благодаря компании страна может стать лидером в области полупроводников, получить влияние на международном уровне. Также Huawei воплощает идею отойти от основного производства к более прибыльным отраслям.

За прошедшее десятилетие она незаметно превратилась в титана в области сетей и телекоммуникаций, уступая только Cisco Systems в Сан-Хосе, США. Затем компания Huawei вышла на рынок смартфонов и в начале этого года отобрала долю рынка у компании Apple Inc.

По мере затягивания торговой войны правительство Китая подталкивает компанию к созданию технологий, которые не будут зависеть от американских полупроводников и программного обеспечения. Так, разработчики смартфонов на базе Android рассматривали их чип HiSilicon как наиболее подходящий для своей технологии.

Компания начала работать над специализированными чипами для обработки сложных алгоритмов на оборудовании раньше, чем облачные компании. HiSilicon, к примеру, существует с 2004 года. В этом году объем его продаж составил $7,6 млрд. В 2017 году компания потратила около $13 млрд на разработку этой технологии, в то время как конкуренты сворачивали финансирование исследований.

Немногие производители чипов имеют такой легкий доступ к клиентам, готовым инвестировать в ИИ. В случае Huawei этим клиентом является правительство Китая. Компания видит возможности в национальном стремлении подключить каждую городскую улицу, камеру и часть инфраструктуры к цифровой сети. Цель Huawei - стать "нервным центром" для "умных городов", говорят аналитики.

Huawei сотрудничает с 170 странами. Говорят, за несколько месяцев до ареста финансового директора чиновники из США обратились к колегам из Германии и ряда европейских стран с просьбой отказаться от оборудования Huawei для 5G-сетей по соображениям безопасности.

Задержание Мэн ускорит падение кремниевого занавеса - США и Китай больше не будут предоставлять чипы друг другу, пишет аналитик Northland Capital Markets Гус Ричард. Но также негативно влияет на политику компании. Huawei заморозил заказы на японских промышленных роботов у одного из производителей.

  • Компания Apple объявила о своем намерении построить новую штаб-квартиру (кампус) в Остине (штат Техас, США). На нее потратят $1 млрд.
  • Инженер Спенсер Резкалла (Spencer Rezkalla) воссоздал штаб-квартиру американской компании Apple в Купертино (Калифорния) из 85 тыс. деталей конструктора Lego.