Монетизацию субсидий завершат к концу 2019 года, - Рева

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 22:26

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил о том, что процесс монетизации субсидий планируется завершить до конца 2019 года.

Об этом сообщает "Укринформ".

Министр отметил, что процесс монетизации субсидий планируется начать в 2019 году, что предусмотрено соответствующим решением Кабмина.

"С января 2019-го мы начинаем процесс монетизации жилищных субсидий. В течение года он будет полностью завершен", - заявил Рева.

Также глава профильного ведомства отметил, что в ходе последнего заседания Кабмина было принято решение о создании государственной социальной службы Украины, цель которой – "администрировать все виды адресной помощи и субсидий, проводить работу с детьми, а также осуществлять контроль за назначением социальной помощи".

Министерство социальной политики предлагает вводить монетизацию в три этапа.

Первый этап стартует 1 января 2019 года. С этого времени монетизируют субсидии для 100-150 тысяч домохозяйств, которые первыми обратятся с новым пакетом документов.

На втором этапе, который начнется 1 мая 2019 года, стартует процесс монетизации для домохозяйств, которым назначили субсидии только на неотопительный период.

С 1 октября 2019 года стартует третий этап - полный переход на монетизацию.

Процесс монетизации предусматривает, что украинцы смогут получать "живые деньги" за неиспользованные газ, свет и воду, в соответствии с нормами субсидий.

Монетизация жилищных льгот и субсидий – это обязательство Украины перед Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским союзом и Европейским банком реконструкции и развития.

  • В проекте государственного бюджета Украины на 2019 год предусмотрено сокращение расходов на жилищные субсидии по сравнению с 2018 годом.
  • 19 июля прошлого года Кабинет Министров поддержал создание единого государственного реестра получателей жилищных субсидий.
  • С 1 мая 2018 года в декларации о доходах необходимо указывать доходы всех членов семьи (мужа, жены и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам.