В четверг парламентарии могут рассмотреть вопрос переименования УПЦ МП

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 13:46

Верховная Рада на этой неделе может рассмотреть законопроект о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), а также законопроект о порядке перехода общин и имущества в состав Православной церкви в Украине.

Об этом на согласительном совете заявил спикер Парламента Андрей Парубий, сообщает корреспондент #Букв.

Сначала нардеп от факции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко заявил, что в ближайшее заседание Верховной Рады депутаты должны рассмотреть законопроекты относительно названий церквей в Украине.

Есть два документа относительно названий церквей, в которых указано, что они должны называться по своему религиозному центру.

"Украинская православная церковь одна - православная церковь Украины", - сказал Гончаренко.

В свою очередь Парубий отметил, что если комитет утвердит этот вопрос в среду, то в четверг Парламент рассмотрит эти законопроекты.

  • После состоявшегося Объединительного собора предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий будет носить титул митрополита Русской православной церкви в Украине.
  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что светская власть не должна и не имеет права решать, кому и как передавать монастыри в Украине.
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • Вселенский Патриархат поздравил Украину с основанием новой Православной Автокефальной Церкви и объявил дату передачи Томоса.