Растаможка «евроблях» даст бюджету Украины от 5 до 10 млрд грн, - Минфин

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 15:42

Государственный бюджет Украины может получить от растаможки 630 тысяч "евроблях", которые находились на территории страны на момент принятия законов о растомаживании, от 5 до 10 миллиардов гривен.

Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Верланов в интервью телепрограммы "Перша шпальта" на телеканале "UA:Первый". 

"По нашим данным, на момент принятия закона в Украине находилось около 630 тысяч автомобилей на еврономерах. Государственный бюджет может получить с них от 5 до 10 млрд гривен, но многое зависит от того, когда именно их легализуют и легализуют ли вообще", - сказал он.

В то же время, Верланов отметил, что в законе есть четкая норма, которая соотносится с Бюджетным кодексом и с законом о государственном бюджете, по которой все эти платежи пойдут в Пенсионный фонд.

"Поэтому я хочу призвать всех автовладельцев помочь в его наполнении и позаботиться, таким образом, о своевременной выплате пенсий", - добавил он.

Кроме того, по словам замминистра, установленные законом условия растаможки автомобилей являются эксклюзивными.

"После 90-х рынок бывших в употреблении автомобилей у нас был несколько деформирован и не развивался так, как развивается в других странах. Были установлены ограничения по возрасту автомобилей, очень высокие защитные пошлины. Это и спровоцировало ситуацию с автомобилями на еврономерах. Как автовладелец вполне понимаю людей, ведь у них фактически был выбор между подержанным ВАЗом и "Ланосом", - объяснил Верланов.

Он также подчеркнул, что решение касательно новых правил растомаживания автомобилей на еврономерах было правильным.

"Решение, которое принято, по моему мнению, является правильным. Оно позволит людям растаможить эти автомобили и стать законными владельцами с чистой совестью. К тому же, ставки пошлины и акциза снижены беспрецедентно. Конечно, есть определенный предел, когда растаможка подержанного авто является экономически нецелесообразной. Как правило, это 13-20-летнего возраста автомобиля. Если владельцы не захотят их растомаживать, пусть утилизируют или вывозят за пределы Украины", - резюмировал замминистра.

  • 15 декабря Государственная фискальная служба (ГФС) по новому закону о растаможке "евроблях" оформила уже почти 2,8 тысячи автомобилей.
  • 23 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал законы №8487 и №8488 о растаможке автомобилей на европейских номерах ("евроблях"). Они вступят в силу после публикации в правительственном издании "Голос Украины".
  • 8 ноября Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект № 8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении акцизным налогом легковых транспортных средств".