Эксклюзив

Решение УПЦ МП об увольнении митрополита Винницкого Симеона неканонично, - пресс-служба

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 15:45

Митрополит Винницкий и Барский Симеон получил ответ от Вселенского патриарха на свою апелляцию относительно решения Синода УПЦ МП об увольнении и запрете проводить богослужения.

Об этом #Буквам заявил секретарь Винницкого епархиального управления Украинской православной церкви МП, протодиякон Владислав Демченко.

"Ну для начала давайте разберемся относительно запрета. Запрет означает, что он не может служить как священник. У нас сейчас на руках есть ответ от Вселенского патриарха на апелляцию относительно решение Синода УПЦ МП. У нас уже есть ответ на греческом языке, сейчас готовим украинский перевод, который вскоре опубликуем. В ответе говорится, что то решение Синода УПЦ МП не является действительным и каноничным. То есть данное решение никакого влияния на владыку Симеона не имеет", - сказал Демченко.

Что касается должности Симеона, то вместо него уже назначили другого архиерея - архиепископа Варсонофия.

"У него будет такой же титул, как и у Симеона. И уже вокруг себя он будет объединять общины Московського патриархата, а владыка Симеон будет объединять общины, которые хотят быть в Украинской православной церкви или как правильно - в Православной церкви Украины", - рассказал протодиякон.

Относительно других приходов в Винницкой области, то по заверениям секретаря Винницкого епархиального управления Украинской православной церкви, они все "еще определяются".

"Есть священники, которые хотят быть с Симеоном. Их, к сожалению, не так много, как того хотелось бы. Есть и те, которые боятся, которые на распутье. Кто-то еще ждет Томос и уже после будет решать. Каждая община является юридическим лицом, кроме того, это община людей со своим священником. Когда они примут такое решение [присоединиться к Православной церкви Украины], тогда и обратятся к митрополиту Симеону", - сказал Демченко.

Он также подчеркнул, что титул митрополита Симеона остается прежний - митрополит Винницкий и Барский.

Стоит отметить, что митрополит Симеон проводит службы в Свято-Преображенском соборе, что в центре Винницы, на церковнославянском языке.

"Позиция владыки такова: каждая община сама выбирает, на каком языке проводить богослужение. Если люди захотят на украинском - будет украинский, захотят, чтобы остался церковнославянский - так и будет", - подытожил протодиякон Владислав Демченко.

  • Синод Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) на сегодняшнем заседании снял с должности двух иерархов, которые принимали участие в Объединительном соборе Украинской православной церкви 15 декабря - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкий).
  • Ранее стало известно, что после состоявшегося Объединительного собора предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий будет носить титул митрополита Русской православной церкви в Украине.