Всемирный банк одобрил предоставление Украине гарантии на 750 млн долларов

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 19:59

Во вторник, 18 декабря, Совет директоров Всемирного банка принял решение выделить Украине финансовую гарантию на сумму 750 млн долларов США.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Гарантия будет действовать 10 лет и позволит Украине привлечь международное финансирование на более благоприятных условиях, чем при самостоятельном заимствовании средств с рынка.

Кроме того, гарантия Всемирного банка поддержит Украину в реализации реформ, в частности, в финансовом секторе и управлении государственными банками, а также обеспечит их дальнейшее внедрение.

"Это решение является результатом многомесячной работы всего Правительства, и мы можем сказать, что уверенно смотрим в 2019 год. Средства, которые мы получим, пойдут непосредственно в государственный бюджет, часть - в этом году, часть - в следующем, на пике выплаты по долгам. Сотрудничество с нашими международными партнерами позволит нам пройти этот год уверенно и дальше финансировать все реформы", - подчеркнула министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Решение Совета директоров Всемирного банка приветствовал Президент Украины Петр Порошенко.

"Приветствую решение Совета директоров Всемирного банка о предоставлении Украине финансовой гарантии на сумму 750 млн долларов США. Это не только важный сигнал твердой поддержки нашего государства. Это также четкое признание со стороны авторитетного института нашего ощутимого прогресса на пути реформ, в частности в финансовом секторе. Такие решения, как сегодняшнее, добавляют уверенности в том, что мы идем по правильному пути. Спасибо нашим партнерам за надежную поддержку и веру в Украину!" – подчеркнул Глава государства.

Порошенко1

СПРАВКА. Гарантия на политику развития (PBG) - финансовый инструмент Всемирного банка, который может быть использован правительством страны только для получения бюджетной поддержки по результатам внедрения программ стратегических и институциональных реформ.

  • В ноябре стало известно, что Всемирный банк 18 декабря должен рассмотреть вопрос о предоставлении финансовой гарантии Украине на 750 млн долларов. 
  • В октябре Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA) на 3,9 млрд долларов.