Ученые подтвердили наличие перьев у птерозавров

Опубликовано: Среда, 19 декабря 2018 00:19

Британский палеонтолог Майкл Бентон из Университета Бристоля и его коллега Баою Цзян из Нанкинского университета в Китае доказали, что птерозавры имели оперение.

Об этом сообщает Science.

Бентон и Цзян исследовали окаменелости двух птерозавров размером с голубя, найденных на северо-востоке Китая в так называемой биоте Янляо. Это место  раскопок, где есть комплекс хорошо сохранившихся животных юрского периода не менее 40 видов. Находки охватывают период 165-160 млн лет назад, включая некоторых из самых ранних птиц.

Два птерозавра из Нанкинского университета и Института геологии Китайской академии геологических наук в Пекине привлекли внимание, потому что они были "исключительно волосатыми". Они не были покрыты лаком, и это дало возможность рассмотреть детали, которые часто теряются в лакированных объектах.

Ученые детально исследовали образцы под микроскопом и установили, что животные были покрыты 4 видами выростов. Один из них – известное науке ранее, похожее на шерсть так называемое пиноволокно. У этих экспонатов оно покрывало почти все тело. Также были густые заостренные нити на шее, основании хвоста и частях ног; нити различной формы с пушистыми волокнами на голове. Но, кроме этого, ученые обнаружили, что на крыльях обоих животных были пучки разветвленных нитей.

"Правильный термин для этой штуки, которая вырастает из фолликула в коже, - перо", - говорит Бентон.

48378500 1390208921114897 4470819573678997504 n 1

Журналисты отмечают, что воссозданный учеными образ птерозавра напоминает дракона из Гарри Поттера. Фото: Science

При помощи электронного микроскопа, рентгеновской и инфракрасной спектроскопии, Бентон и Цзян обнаружили, что в составе структур был кератин - белок, который образует волосы и перья. Они также обнаружили следы меланосом - органелл, которые содержат меланин. Они встречаются в перьях и волосах.

Перья могли бы помочь при регулировании температуры тела, если птерозавры были теплокровными. Также они могли играть роль в аэродинамике полета и улучшить осязание.

Если это действительно было перо, значит у птерозавров в птиц был один предок. А значит появление перьев стоит перенести с 175 млн лет назад до 250 млн лет назад, говорит Баою Цзян.

  • Международная команда ученых под руководством Лиды Син из китайского Университета геологии в Пекине проанализировала останки перьев в 31 кусочке янтаря из Мьянмы. Возраст камней оценивают в 100 млн лет. Значение находки в том, что ученые впервые увидели трехмерные отпечатки перьев.
  • Группа ученых нашла останки древнейшего животного в истории - дикинсонию.