Глава Пентагона Джеймс Мэттис уйдет на пенсию в конце февраля

Опубликовано: Пятница, 21 декабря 2018 08:02

Должность главы Пентагона снова станет вакантной, ведь нынешний руководитель оборонного национального ведомства Джеймс Мэттис уйдет на пенсию в феврале 2019 года.

Об этом написал президент США Дональд Трамп в Twitter.

"Генерал Джеймс Мэттис уйдет на пенсию в конце февраля, прослужив в моей администрации в качестве министра обороны последние два года", - написал Трамп.

Президент США подчеркнул, что именно благодаря Мэттису в стране был достигнут "значительный прогресс" в оборонной сфере.

трамп мэттис1

Также благодаря Мэттису, по словам Трампа, Америке удалось заставить страны-союзники и другие государства "оплатить их военные обязательства" (речь идет о взносах за членство в НАТО, - ред.).

Что касается нового министра обороны страны, то его имя администрация Трампа назовет в "ближайшее время".

трамп мэттис2

"Я очень благодарен Джиму за его службу!", - подытожил Трамп.

мэттис

Джеймс Мэттис, фото из открытых источников

Джеймс Мэттис стал первым с 1950 года высокопоставленным офицером, который возглавляет Минобороны США. С 1969 года он служил в морской пехоте, дослужился до звания четырехзвездного генерала. Коллеги дали ему прозвище "Бешеный пес".

Мэттис участвовал в операции "Буря в пустыне" (1990-1991 годы), в военных операциях в Афганистане и Ираке. С 2010 года до отставки в 2013 году возглавлял Центральное командование ВС США, которое отвечает за планирование и управление военными операциями США на Ближнем Востоке.

Стоит отметить, что Мэттис критиковал Москву за "агрессию в Украине". Также выступал за поставку оружия сирийской оппозиции для борьбы с проиранскими формированиями, которые поддерживают президента Башара Асада.

  • 21 января 2017 года генерал в отставке Джеймс Мэттис был утвержден на посту главы Пентагона и уже принес присягу, которую принял вице-президент США Майк Пенс.
  • 19 января Комитет Сената США по вопросам вооруженных сил принял решение рекомендовать кандидатуру Джеймса Мэттиса на должность министра обороны США.
  • 14 января Палата представителей приняла законодательный акт, позволяющий в порядке исключения отставному генералу Джеймсу Мэттису стать новым министром обороны США, несмотря на существующие ограничения из-за его военной службы.
  • 2 декабря Дональд Трамп определился с кандидатурой на пост главы Пентагона, назначив на эту должность генерала Корпуса морской пехоты в отставке Джеймса Мэттиса.