Впервые человек достиг самой глубокой точки Атлантического океана

Опубликовано: Суббота, 22 декабря 2018 17:57

Основатель Insight Equity Holdings мультимиллионер 53-летний Виктор Весково погрузился под воду на субмарине класса "Тритон" стоимость $48 млн. Он стал первым человеком, достигшим самой глубокой точки Атлантического океана – дна океанического желоба Пуэрто-Рико.

Об этом сообщает Guardian.

Весково ранее объявил, что планирует опуститься в самые глубокие места пяти океанов. В последнее время кроме Тихого, Индийского, Атлантического и Северно-Ледовитого выделяют еще Южный океан – акваторию, окружающую Антарктиду. К нему относят воды южной части Тихого, Атлантического и Индийского океана, однако он не имеет границ, очерченных островами или материками. В 2000 году за северную границу Южного океана была принята 60-я параллель южной широты.

В пятницу миллионер достиг дна океанического желоба Пуэрто-Рико, находящегося на глубине 8376 м. 

одиссея миллионера 2

Субмарина Limiting Factor класса "Тритон" способна выдержать давление больше, чем на дне Марианской впадины. Фото: Guardian

"Было здорово достигнуть дна Атлантического океана впервые в истории. Меня очень тревожит глубина отсутствия знаний об океане. Люди никогда не бывали на дне еще четырех океанов. Мы даже не можем себе представить с большой уверенностью, где их дно находится", - сказал Весково.

Он уже поднимался на самый высокий пик каждого из семи континентов и достигал Северного и Южного полюсов. Но он не одинок. В так называемом explorers’ grand slam – большой толкучке исследователей – берут участие еще как минимум 62 человека. Но Весково заявил, что он хочет стать "недосягаемым исследователем".

В феврале следующего года он собирается опуститься в Южно-Сандвичев желоб в Южном океане на глубину 8428 м. Давление там буде в тысячу раз выше, чем на уровне моря. После этого посетит Яванский желоб в Индийском океане (7725 м), а потом Марианскую впадину (более 10,9 км). Пятое погружение состоится во впадине Моллой (5669 м) в Гренландском бассейне Северно-Ледовитого океана. Всего экспедиция, по расчетам, должна занять год. 

одиссея миллионера 1

Карта экспедиции "Пяти Глубоких погружений" Весково. Фото: Guardian 

Американская субмарина класса "Тритон" под названием Limiting Factor, которую построили по заказу миллионера, предположительно сможет выдержать все экспедиции. Она весит 11,2 тонны, а ее титановый корпус толщиной 9 см построен с использованием передовых технологий ковки. Субмарину испытывали в условиях, эквивалентных погружению на 13 198 м - это на 20% больше, чем самая глубокая точка океана.

Аппарат способен опуститься на глубину Марианской впадины меньше чем за 2,5 часа. В это время Весково может сидеть в кожаном кресле и расслабляться. Наблюдать за океанической жизнью можно с помощью 4 камер или через три акриловых иллюминатора. Во время погружений будет происходить запись окружающих живых существ и будут взяты образцы. Это может помочь выйти далеко за границы известного. 

"Мы надеемся попасть в историю, как в техническом, так и в научном плане", - говорит миллионер.