Ученые выяснили, как лишить раковые клетки поддержки иммунитета

Опубликовано: Понедельник, 07 января 2019 17:23

Ученые из университета Раша в Чикаго и Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли способ запретить раковым клеткам пользоваться помощью иммунных клеток. Опухоль использовала их для своего роста и пускания метастаз.

Об этом сообщает сайт New Atlas.

Мелоидные клетки – это белые кровяные тельца, которые патрулируют организм в поиске патогенов. К ним относятся все лейкоциты, кроме лимфоцитов. Они развиваются в костном мозгу. Но есть два их подтипа. Макрофаги М1 подавляют клетки опухоли, а М2 борются с Т-лимфоциты – "пехотой" иммунитета – и фактически помогают опухоли расти и распространяться.

Ученые установили, что подтип мелоидных клеток определяет протеин CD11b, который находится на их поверхности. С повышением его уровня при образовании мелоидных клеток, возрастает количество клеток подтипа M1, а при падении - образуется больше М2. Раковые опухоли пользуются этим, уменьшают количество этого протеина и способствуют развитию необходимых им мелоидных клеток.

Ученые провели эксперимент. Создали мышей, у которых не было CD11b вообще, и пересадили им опухоли. Они разрослись до значительно больше размера, чем у контрольной группы.

В следующем эксперименте они создали мышей с молекулой лекадерин-1 (LA-1), которая заставляет CD11b интенсивно вырабатываться и опухоль значительно уменьшилась. Также создали мышь, у которой CD11b вырабатывался все время, а не периодически, как у обычной мыши. Опухоль тоже значительно уменьшилась.

Исследователи говорят, что CD11b является многообещающей возможностью для новых исследований в вопросе иммунотерапии, однако на исследования могут уйти годы перед испытаниями над людьми.

  • Ученые института имени Вейцмана в Реховоте (Израиль) нашли протеин, который помогает иммунной системе удалять старые и нефункционирующие клетки. Эксперимент уже омолодил старых мышей.
  • Иммунные клетки морского беспозвоночного под названием золотая звезда напоминают человеческие. Это открытие может помочь бороться с раком и отторжением трансплантированных органов.