КИУ: в предвыборной рекламе Садового, Наливайченко и Каплина обнаружены нарушения

Опубликовано: Четверг, 10 января 2019 18:00

В предвыборной агитации мэра Львова Андрея Садового, экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и народного депутата Сергея Каплина, которые баллотируются на президентских выборах, обнаружены нарушения.

Об этом проинформировали в Комитете избирателей Украины (КИУ).

Так, в Киеве и других регионах Украины размещены билборды с агитацией в пользу Сергея Каплина и Андрея Садового, которые не имеют исходных данных (сведений об учреждении, которое осуществило печать, тираже, информации о лицах, ответственных за выпуск, заказчиках соответствующих материалов).

"Это является нарушением ч. 3. ст. 59 закона "О выборах Президента Украины". Эти билборды были размещены за несколько месяцев до начала избирательного процесса, однако после официальной регистрации Каплина и Садового они считаются предвыборной агитацией, а потому должны размещаться с ограничениями, установленными законом "О выборах Президента Украины". В частности, содержать исходные данные и оплачиваться из избирательных фондов кандидатов", - разъяснили в КИУ.

Это же касается и рекламных материалов в пользу Наливайченко, размещенных в ряде украинских Интернет-изданий. Как предполагают в КИУ, вероятно, эти материалы не были оплачены из избирательного фонда кандидата, поскольку были размещены еще до официальной регистрации.

"Часть кандидатов разместили рекламные материалы за несколько месяцев до начала избирательной кампании, и тогда они не считались предвыборной агитацией. Однако после официальной регистрации Сергея Каплина, Андрея Садового и Валентина Наливайченко все материалы, что агитируют голосовать "за" или "против" этих лиц, должны быть размещены в соответствии с избирательным законодательством", - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

В пресс-службе уточнили, что активные рекламные кампании также проводят другие потенциальные кандидаты, что свидетельствует "о сознательной манипуляции и публичном неуважении к основным принципам демократических выборов".

"КИУ призывает как официально зарегистрированных, так и потенциальных кандидатов не нарушать действующее законодательство и принципы демократических выборов и убрать незаконную агитацию. При этом, если кандидаты заявляют, что не имеют отношения к уже размещенным агитационным материалам, то они должны обратиться в суд", - указано в сообщении.

КИУ1

КИУ2

  • 8 января Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала еще четырех кандидатов на пост Президента Украины. Так, были зарегистрированы мэр Львова Андрей Садовый, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, нардеп Сергей Каплин и Виталий Скоцик.
  • 3 января партия "Объединение "Самопомич" официально выдвинула кандидатуру мэра Львова Андрея Садового в Президенты Украины на выборах, которые состоятся 31 марта 2019 года.
  • 3 января Валентин Наливайченко подал в Центризбирком документы для регистрации кандидатом в Президенты Украины от партии "Справедливость".
  • 3 января народный депутат Сергей Каплин подал документы для регистрации кандидатом в Президенты Украины в Центризбирком.