Минобороны заявило о фейке в СМИ РФ: якобы в ОРДЛО исчез итальянский фоторепортер

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 11:59

В Министерстве обороны Украины заявили о фейке, распространенном пропагандистскими СМИ Российской Федерации, о якобы исчезновении итальянского фоторепортера Роберта Травано на "украинской части Донбасса".

Об этом сообщила пресс-служба Минобороны на своей странице в Facebook.

"По "странному" стечению обстоятельств, вскоре после нашей публикации о награде, которую получила фотография погибшего на Донбассе старшего сержанта Вооруженных сил Украины Кобченко С. Г., которая была представлена итальянским фоторепортером Роберто Травано на рассмотрение Международного конкурса "Tokyo International Foto Awards", в пропагандистских СМИ страны-агрессора поднялась волна фейковых новостей о якобы "исчезновении" итальянского фотографа "на украинской части Донбасса", - говорится в сообщении.

В связи с этим в Минобороны подчеркнули, что Роберто Травано "сам лично" связался с Министерством и сообщил, что он жив и здоров, своевременно вернулся из Украины домой в Италию, чтобы вместе с семьей отпраздновать Рождество и новогодние праздники.

В пресс-службе также отметили, что весь Донбасс является украинским! В то же время, отдельные его районы временно оккупированы Российской Федерацией, и именно из этих районов российские спецслужбы подняли эту волну дезинформации, "которую затем режим Путина распространил в своих пропагандистских изданиях".

"Мы призываем отечественные и европейские СМИ быть внимательными и не поддаваться на провокацию российских спецслужб и не обнародовать непроверенную информацию. Мы искренне благодарны иностранным журналистам из многих стран, в том числе, из Италии и других стран, которые в последнее время официально, с нашей поддержкой, посетили район проведения операции Объединенных сил и имели возможность воочию увидеть последствия российской агрессии против Украины для доведения правдивой информации европейской и мировой общности", - резюмировали в пресс-службе.

минобор1

Стоит отметить, что вчера, 10 января, стало известно, что фотография итальянского фотографа, с погибшим украинским защитником, получила золотую награду международного конкурса в Японии.

"Фигура, лицо и последний взгляд старшего сержанта Вооруженных Сил Украины, гранатометчика 72 отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев Сергея Кобченко, которые были навечно зафиксированы итальянским фотографом Роберто Травано, стали известны не только тысячам европейцев во время фотовыставки известных итальянских фотографов "Аrma - prossima tua" в 2018 году в Национальном музее г. Турин (Италия). История погибшего украинского защитника Сергея Кобченко поразила жюри авторитетного международного конкурса "Tokyo International Foto Awards". Фотография, на которой изображен наш мужественный Герой, получила золотую награду конкурса "Последний взгляд ...", - сообщила пресс-служба Минобороны.

Так, итальянский фотограф Роберто Травано, находясь в феврале 2017 года в районе боевых действий на востоке Украины, в частности в промзоне Авдеевки, был поражен самоотверженностью украинских воинов и сделал много фотографий.

"Фотография, на которой изображен украинский Герой Сергей Кобченко, бросается в глаза, так как содержит необычную деталь: в одном из отделений тактического снаряжения содержится православный крест, который оберегал сержанта ... но, к сожалению, не сохранил ... Старший сержант Сергей Кобченко героически погиб 25 апреля 2017 года в результате обстрела российскими террористическими войсками опорного пункта в промзоне г. Авдеевка", - подчеркнули в Минобороны.

В пресс-службе также отметили, что гранатометчик 72 отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев ВСУ Сергей Кобченко указом Президента "За личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное выполнение воинского долга" награжден орденом "За мужество" III степени (посмертно).

миноборон3

Фото: facebook.com/theministryofdefence.ua

минобор2

  • В декабре российских пропагандистов в очередной раз поймали на откровенной фальсификации: мужчина, изображавший "пострадавшего от Евромайдана нищего жителя Украины" в информационном сюжете "1 канала", оказался жителем Беларуси, не имеющим к Украине никакого отношения.