Китайский зонд прислал панорамные фото обратной стороны Луны

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 17:34

Китайское национальное космическое управление (CNSA) обнародовало первые панорамные фото, которые сделал зонд миссии "Чаньэ-4" (Chang'e-4) на обратной стороне Луны.

Снимки обнародованы на сайте CNSA.

На фото частично видны посадочный модуль и луноход, который сейчас исследует кратер Карман на спутнике Земли.

"Камера, установленная на посадочном модуле зонда, осуществила панорамную съемку поверхности Луны. Сотрудники центра на Земле получили снимки с помощью спутника-ретранслятора и завершили создание панорамных изображений", — говорится в заявлении на сайте CNSA.

На основе полученных данных исследователи также провели предварительный анализ рельефа поверхности Луны вокруг места посадки.

фото2

фото3

Фото: cnsa.gov.cn

Помимо фото, обнародована также видеозапись мягкой посадки аппарата Chang'e-4 на обратную сторону Луны.

Стоит отметить, что 3 января китайский зонд впервые в истории успешно приземлился на обратной стороне Луны. Chang'e-4 осуществил приземление на дальней стороне Луны в кратере Фон Карман.

Среди основных задач миссии – изучение лунного грунта, а также проверка возможности радиоастрономических наблюдений в условиях отсутствия помех с Земли. По результатам исследований ученые рассмотрят возможность размещения на поверхности Луны небольшого радиотелескопа.

Кроме того, в посадочной платформе будет проводиться биологический эксперимент. Так, в отправленном на Луну аппарате установлен герметичный контейнер с семенами картофеля и растения Arabidopsis thaliana, а также яйца шелкопряда.

Ученые хотят проверить, можно ли создать в космических аппаратах замкнутую экосисистему, в которой личинки будут вырабатывать углекислый газ, который растения смогут преобразовывать в кислород благодаря процессам фотосинтеза.

фото7

фото9

Фото: CNSA / Daily Mail

  • Ранее китайский спутник Queqiao, передающий сигнал от лунного зонда Chang'e 4, прислал удивительное фотоизображение "темной стороны" Луны и удаленной Земли.