Впервые в истории: китайцам удалось вырастить хлопок на Луне

Опубликовано: Вторник, 15 января 2019 18:55

Китайское национальное космическое управление (CNSA) сообщило, что семена хлопка, доставленные на обратную сторону Луны зондом "Чаньэ-4" (Chang'e-4), взошли и хорошо растут.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Хлопок пророс в герметичном контейнере, став первым растением, выращенным в условиях лунной гравитации.

Это первый подобный эксперимент в истории. Он расценивается как значительный шаг в долгосрочном освоении космоса. У ученых до сих пор был лишь опыт выращивания растений на МКС.

На обнародованном фото видны проросшие семена, которые зонд доставил на лунную поверхность.

фото4

Фото: CCTV

Всего для эксперимента на Луну в герметичном контейнере были доставлены образцы нескольких биологических видов (семена картофеля, хлопка, рапса, семена растения резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana) и личинки шелкопряда).

Ожидается, что семена остальных культур, привезенных зондом (в том числе рапса и картофеля) прорастут в ближайшее время.

Ученые хотят проверить, можно ли создать в космических аппаратах замкнутую экосисистему, в которой личинки будут вырабатывать углекислый газ. Именно его растения могут преобразовывать в кислород благодаря процессам фотосинтеза.

В будущем способность выращивать растения на Луне будет неотъемлемой частью долгосрочных космических миссий, таких как путешествие на Марс. Так, астронавты смогут выращивать свою собственную еду в космосе. Таким образом, исчезнет необходимость возвращаться на Землю, чтобы пополнять запасы.

Стоит отметить, что 3 января китайский зонд впервые в истории успешно приземлился на обратной стороне Луны. Chang'e-4 осуществил приземление на дальней стороне Луны в кратере Фон Карман.

Среди основных задач миссии, помимо биологического эксперимента, – изучение лунного грунта, а также проверка возможности радиоастрономических наблюдений в условиях отсутствия помех с Земли. По результатам исследований ученые рассмотрят возможность размещения на поверхности Луны небольшого радиотелескопа.