Выборы президента в Украине: Facebook ужесточает правила политической рекламы

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 12:57

Социальная сеть Facebook решила ужесточить правила политической рекламы в Украине из-за выборов президента в марте 2019 года.

Об этом пишет Reuters.

"Facebook Inc заявил Reuters, что расширит некоторые из своих правил политической рекламы и инструменты для ограничения избирательного вмешательства в Индии, Нигерии, Украине и Евросоюзе", - говорится в сообщении.

Будучи крупнейшим социальным медиасервисом почти в каждой крупной стране, Facebook с 2016 года стал для политиков и их оппонентов средством распространения фальшивых новостей и другой пропаганды. Покупка рекламы на Facebook может расширить аудиторию для любого материала, но некоторые из этих усилий могут нарушать правила предвыборной кампании. Под давлением властей всего мира Facebook в прошлом году выступил с несколькими инициативами по усилению контроля над политической рекламой.

По словам директора компании по глобальной политике и связям с общественностью Кэти Харбат, начиная со среды, в Нигерии только рекламодатели, расположенные в стране, смогут размещать предвыборную рекламу, связанную с выборами президента 16 февраля.

Подчеркивается, что такая же политика вступит в силу в Украине в феврале, так как выборы президента состоятся 31 марта.

В то же время в Индии, где этой весной состоятся выборы в парламент, Facebook разместит предвыборную рекламу в онлайн-библиотеке с возможностью поиска, начиная со следующего месяца.

В Facebook считают, что хранение рекламы в библиотеке в течение семи лет является ключевым элементом борьбы с конфликтами.

По словам Кэти Харбат, данный подход, включающий различную политику и прозрачность в зависимости от региона, отображает местные законы и диалог правительства с группами гражданского общества. Это означает, что дополнительные шаги для проверки личности и местонахождения покупателей политической рекламы в Соединенных Штатах и Индии на каждых крупных выборах в этом году предприниматься не будут.

  • В предвыборной агитации мэра Львова Андрея Садового, экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и народного депутата Сергея Каплина, которые баллотируются на президентских выборах, обнаружены нарушения.