Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 13:26

Кабинет Министров Украины на сегодняшнем заседании утвердил перечень объектов большой приватизации.

Об этом и. о. председателя Фонда госимущества Виталий Трубаров написал на своей странице в Facebook

"Перечень объектов большой приватизации утвержден. Только что Кабинет Министров принял соответствующее решение", - отметил он.

Так, на продажу будут выставлены: "Тернопольоблэнерго", "Центрэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", Объединенная горно-химическая компания, угольная компания "Краснолиманская", "Азовмаш", государственное предприятие "завод "Электротяжмаш", "Сумыхимпром","Одесский припортовый завод", ОАО "Ориана", ЧАО "Президент-Отель", государственное публичное акционерное общество "Национальная акционерная компания "Украгролизинг", фармацевтическая компания "Индар".

Трубаров уточнил, что на 6 предприятий из указанного перечня Фонд еще в прошлом году отобрал инвестиционных советников.

"Однако, Одесский припортовый завод, угольная компания "Краснолиманская", завод "Электротяжмаш", "Индар", Объединенная горно-химическая компания остаются заблокированы решением суда, соответственно инвестиционные советники не утверждены и начать практическую работу по приватизации невозможно", - подчеркнул глава Фонда госимущества.

По его словам, сейчас идет подготовка к приватизации ЧАО "Президент-Отель" (находится в Киеве) инвестиционным советником "Конкорд Консалтинг" в консорциуме с "Бюро Маркуса" и Redcliffe Partners.

"ПАО "Азовмаш", который не получил ни одной заявки от претендентов на инвестиционного советника, к приватизации будет готовить Фонд государственного имущества. По ОАО "Ориана" и "Украгролизинг" будет объявлен повторный конкурс по отбору инвестиционного советника, поскольку в предыдущие разы подавалось только по одному участнику", - рассказал Трубаров.

Он добавил, что по другим предприятиях из перечня большой приватизации будет объявлен конкурс по отбору инвестиционного советника.

Трубаров1

Трубаров2

Ранее глава ФГИ сообщал, что договорился с постоянным представителем Международного валютного фонда Йостой Люнгманом совместными усилиями решить проблемы, которые блокируют процесс большой приватизации в Украине.

"Четкое требование МВФ - начать в 2019 году продажи компаний из перечня большой приватизации. Что мы имеем сегодня: отобранные на конкурсе 5 месяцев назад консорциумы инвестиционных советников не могут начать непосредственную подготовку из-за ничтожных судебных исков. Фактически с апреля прошлого года простаивает ОПЗ, а инвестиционный советник Pericles Global Advisory в составе консорциума с White & Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS Сapital не может начать процесс подготовки к приватизации и реструктуризации долгов завода, в том числе и перед НАК "Нафтогазом", что дало бы возможность предприятию начать производство продукции", - написал тогда Трубаров.

Трубаров3

Согласно закону "О приватизации государственного и коммунального имущества", который вступил в силу в марте прошлого года, к объектам большой приватизации относятся объекты государственной собственности (единые имущественные комплексы государственных предприятий и пакеты акций (долей) субъектов хозяйствования, в уставном капитале которых более 50 % акций (долей) принадлежат государству), стоимость активов которых, по данным финансовой отчетности за последний отчетный год, превышает 250 млн грн.

ОБНОВЛЕНО 13:46:

Как проинформировали в пресс-службе Правительства, перечень объектов большой приватизации не имеет срока действия и может в дальнейшем как дополняться, так и сокращаться. В него будут вноситься предприятия, которые не подпадают под критерии объектов, имеющих стратегическое значение.

"Мы переходим от годовых планов приватизации к долгосрочному планированию этого процесса. Орган приватизации - Фонд государственного имущества Украины - сможет более гибко подходить к проведению процедур продажи в зависимости от готовности того или иного предприятия, состояния решения его проблем. Ожидаем от работы Фонда максимальной прозрачности и эффективности", - подчеркнул министр Кабинета Министров Украины Александр Саенко.

В пресс-службе уточнили, что в Кабмин поступил ряд обращений органов местного самоуправления о передаче теплоэлектроцентралей из государственной в коммунальную собственность.

В частности, поступили обращения от Криворожского горсовета о передаче "Криворожской теплоцентрали", от Каменского горсовета о передаче "Днепровской теплоэлектроцентрали", от Николаевского городского совета о передаче "Николаевской теплоэлектроцентрали" и от Херсонского горсовета о передаче "Херсонской теплоэлектроцентрали".

В связи с этим Правительство приняло решение временно не включать в перечень объектов большой приватизации теплоэлектроцентрали и в сжатые сроки завершить проработку вопроса их передачи в собственность территориальных общин.

  • В декабре прошлого года Фонд госимущества отменил конкурс по продаже "Центрэнерго". Тогда Виталий Трубаров сообщил, что участники не допущены к участию в конкурсе, поскольку представленная ими документация не соответствует требованиям законодательства.
  • В августе через систему электронных аукционов ProZorro.Продажи успешно провели первый аукцион малой приватизации.
  • 5 июня вступили в силу правила прозрачной продажи небольших госпредприятий и компаний со значительной долей государственного капитала. Таким образом, была полностью сформирована нормативная база, необходимая для программы малой приватизации.
  • 7 марта в Украине вступил в силу закон № 2269-VIII "О приватизации государственного и коммунального имущества".