Власть не будет ускорять процесс перехода УПЦ МП в состав ПЦУ, - Президент

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 15:41

Власть не будет ускорять процесс перехода приходов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в состав единой Православной церкви Украины (ПЦУ).

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба Администрации Президента.

По словам Порошенко, после предоставления Томоса об автокефалии по всей Украине уже более 60 приходов перешли в состав единой Православной Церкви Украины.

"Мы не будем это ускорять, но будем благодарить каждого, кто делает такой умный поступок", - заявил Президент.

Он подчеркнул важность независимости Православной церкви Украины и отметил, что "государство не должно вмешиваться в деятельность церкви".

"Особенно, когда это иностранное государство. Не может украинская церковь управляться из Москвы - когда Россия напала на нас, захватила Крым, совершила агрессию против нашего государства на востоке, убивает украинцев. И сейчас через различные элементы гибридной войны, включая церковь, пытается подорвать стабильность Украины изнутри", - добавил Глава Государства.

Президент также отметил: "Если те, кто примет решение остаться в молитвенном единстве с Российской православной церковью, где начинают молитву с молитвы за Кирилла, который молится за Путина, за русское войско и российскую власть, участвует в заседании коллегии министерства обороны и совета безопасности РФ. Если они хотят за него молиться - это их выбор".

При этом он подчеркнул, что будет защищать свободу религиозного выбора тех, кто примет решение перейти в единую ПЦУ.

  • 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • В декабре в Украине создали интерактивную карту, которая отображает перешедшие под юрисдикцию Православной церкви Украины (ПЦУ) общины УПЦ Московского патриархата.