Ученые напечатали на 3D-принтере средство от побочных эффектов химиотерапии

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 18:22

Ученые напечатали на 3D-принтере фильтр-губку, способную оградить здоровые органы от воздействия химиотерапии при лечении рака.

Об этом пишет издание Science News.

"Внедряя фильтрующие способности топливного элемента в кровеносные сосуды живых организмов, новое средство может снизить токсические эффекты лечения рака", - говорится в сообщении.

В частности, в основе этого подхода, который недавно был испытан на свиньях, лежит крошечная цилиндрическая "губка", созданная с помощью трехмерной печати.

"Губка", введенная в вену рядом с опухолью, которую лечат химиотерапией, может поглощать избыток лекарственного средства до того, как он распространится по всему телу. Это уменьшает вредные побочные эффекты химиотерапии, такие как рвота, подавление иммунитета или даже развитие сердечной недостаточности.

Испытание самого последнего прототипа показало, что поглотитель захватил почти две трети обычного химиотерапевтического препарата, введенного в близлежащую вену, не вызывая сгустков крови или других очевидных проблем у свиньи.

Отмечается, что препарат для химиотерапии часто вводят внутривенно в надежде, что он достигнет места, где прогрессирует рак.

В более локализованной форме химиотерапии, используемой для лечения трудноизлечимых опухолей, лекарство проходит через катетерные провода, пронизанные в артерии и идущие прямо к опухоли.

Хотя этот метод, известный как трансартериальная химиоэмболизация, назначается десяткам тысяч людей каждый год, обычно часть инъекционного препарата обходит участок опухоли и проникает в общий кровоток. Так лекарство может нанести ущерб организму в другом месте.

губка1

губка2

Фото: Science News

  • Ранее американские ученые из Национального института рака и онкологического центра Моффитта пришли к выводу, что низкие дозы аспирина уменьшают риск развития рака яичников.
  • В июле британские ученые рассказали о продуктах, которые могут вызывать рак.