Рада поддержала законопроект о правилах перехода религиозных общин в ПЦУ

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 11:32

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект о переходе религиозных общин в Православную церковь Украины (ПЦУ).

За проект закона № 4128-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)" проголосовали 229 нардепов, сообщает корреспондент #Букв.

Согласно документу, религиозная община является "местной религиозной организацией верующих граждан одного и того же культа, вероисповедания, направления, течения или толка, добровольно объединившихся с целью совместного удовлетворения религиозных потребностей".

Религиозная община по своему усмотрению принимает новых и исключает существующих членов общины в порядке, установленном ее уставом (положением).

"Государство признает право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчиненности путем внесения соответствующих изменений в устав (положение) религиозной организации. Решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются общим собранием религиозной общины. Такие общие собрания религиозной общины могут созываться ее членами", - говорится в тексте документа.

Решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины.

При этом такое решение заверяется подписями членов соответствующей религиозной общины, которые его поддержали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Около 70 приходов перешли в Православную церковь Украины, – Луценко

Впоследствии решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав подлежит регистрации.

Для регистрации устава (положения) религиозной общины в новой редакции в орган регистрации должно быть подано:

- заявление, подписанное руководителем или уполномоченным представителем религиозной общины;

- устав (положение) религиозной общины в новой редакции.

В устав (положение) религиозной общины в новой редакции дополнительно должны быть внесены:

- заверенная копия протокола (или выписка из протокола) общего собрания религиозной общины о внесении изменений и дополнений в устав (положение);

- оригинал или заверенная копия действующей на дату подачи документов редакции устава (положения) религиозной общины, в который должны быть внесены изменения и дополнения с отметкой о государственной регистрации.

"Изменение подчиненности религиозной общины не влияет на содержание права собственности и других вещных прав таких религиозных общин… Часть общины, которая не согласна с решением об изменении подчиненности, вправе образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем (пользователем). Уведомление государственных органов об образовании религиозной общины не является обязательным", - указано в тексте законопроекта.

Отдельно в документе прописан пункт об имуществе религиозной организации.

"Запрещается совершать любые действия, следствием которых может стать отчуждение имущества религиозной организации, в частности его продажа, обмен, залог, установление ипотеки, бесплатная передача в собственность и управление другим лицам до завершения процедуры изменения подчиненности в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным объединением, до завершения процедуры изменения такой подчиненности путем регистрации новой редакции устава (положения)", - говорится в законопроекте.

Религиозная организация в случае принятия решения об изменении своей подчиненности уведомляет о таком решении центральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику в сфере религии, или областные, Киевскую и Севастопольскую городские госадминистрации, которые обеспечивают обнародование этого решения на своем официальном веб-сайте.

Этот документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Рада1

Рада2

Фото: Скриншот

ОБНОВЛЕНО 14:20:

Президент Петр Порошенко приветствовал принятие законопроекта.

"Приветствую принятие Верховной Радой важнейшего закона о подчиненности религиозных организаций и процедуре государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица. Этот закон нормирует процедуру присоединения приходов к Православной церкви Украины. Отныне украинцы не будут спрашивать: какой это патриархат? Потому что Церковь отныне у нас благодаря Томосу об автокефалии - украинская!" - написал он на своей странице в Facebook.

  • 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • В декабре в Украине создали интерактивную карту, которая отображает перешедшие под юрисдикцию Православной церкви Украины (ПЦУ) общины УПЦ Московского патриархата.