Facebook удалил более 300 аккаунтов из-за связи с РФ

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 13:00

Сегодня, 17 января, Facebook удалил 364 страницы из-за подозрительной активности, имеющей связь с Российской Федерацией.

Об этом говорится в пресс-релизе компании.

"Сегодня мы удалили 364 страницы Facebook и учетные записи за участие в скоординированном недостоверном поведении в рамках сети, которая возникла в России и действовала в странах Балтии, Центральной Азии, Кавказа и Центральной и Восточной Европы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что администраторы страниц и владельцы аккаунтов в основном позиционировали себя как независимые новостные страницы на такие темы, как погода, путешествия, спорт, экономика или политика.

Однако несмотря на "искажение" их личности, Facebook отследил, что данные страницы и аккаунты были связаны с сотрудниками московского информационного агентства "Спутник", и что на некоторых из страниц часто публиковались посты с антинатовскими настроениями, протестными движениями и коррупцией.

"Наш анализ был основан на отчетах с открытым исходным кодом и работах наших партнеров, которые исследуют этот вид деятельности. Мы также поделились информацией о нашем расследовании с правоохранительными органами США, Конгрессом США, другими технологическими компаниями и политиками в пострадавших странах", - подчеркнули в пресс-службе.

В Facebook также привели примеры содержимого, размещенного на некоторых из удаленных страниц:

фб1

фб2

фб3

Фото: Facebook

Кроме того, за участие в скоординированном недостоверном поведении Facebook также удалил 107 страниц, групп и учетных записей Facebook, а также 41 учетную запись Instagram, созданных в России и действующих в Украине.

"Лица, стоящие за этими учетными записями, в основном позиционировали себя украинцами и использовали разные поддельные учетные записи, одновременно делясь местными украинскими новостями на различные темы, такие как погода, протесты, НАТО и состояние здоровья в школах", - отметили в пресс-службе.

Подчеркивается, что специалисты соцсети выявили технические совпадения с деятельностью в России, которая уже была зафиксирована до промежуточных выборов в США.

Общий охват аудитории удаленных страниц составлял около 180 тысяч пользователей Facebook.

В то же время более 55 тысяч пользователей Instagram были подписчиками одной или нескольких из удаленных страниц.

Затраты на рекламу составили около $25 тысяч в Facebook и Instagram и, как отмечается, оплачивались в российских рублях. Первая публикация датирована январем 2018 года, а последняя - декабрем 2018 года.

фб4

фб5

фб6

фб7

фб8

Фото: Facebook

  • Ранее сообщалось, что социальная сеть Facebook решила ужесточить правила политической рекламы в Украине из-за выборов президента в марте 2019 года.