В НБУ прогнозируют замедление инфляции и понижение учетной ставки

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 18:38

Глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий во время выступления с докладом в Верховной Раде заявил, что в текущем году инфляция замедлится, а также, что существуют предпосылки для ослабления монетарной политики НБУ.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

По словам Смолия, инфляция по итогам 2018 года возобновила снижение и впервые за пять лет уменьшилась до однознакового уровня - 9,8 %.

"По итогам года потребительская инфляция была выше, однако в политике инфляционного таргетирования ключевым является не получение нужного уровня инфляции в определенной точке времени, а обеспечение устойчивого тренда этого показателя в соответствии с инфляционными целями. Давайте вспомним, что в 2017 году индекс потребительских цен превысил 13 %, поэтому по нашему мнению обеспечение снижения этого показателя является важным достижением нашей монетарной политики", - рассказал Смолий.

Он также подчеркнул, что сегодня можно уверенно говорить о:

  • ослаблении фундаментального инфляционного давления на украинскую экономику;
  • создании комфортных условий для работы бизнеса и формирования сбережений у населения;
  • постепенном приближении инфляции к среднесрочной Национального банка - 5 %.

яков смолий

Фото: пресс-служба НБУ

Яков Смолий также заявил, что есть все предпосылки снижения учетной ставки.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день ставка высокая, но пояснил, что решение по этому вопросу принимается с учетом сложившихся внешних и внутренних макроэкономических условий.

"На сегодня есть тенденция, и есть все основания пересмотреть и смягчить нашу монетарную политику", – сказал он.
  • Ранее Глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий заявил, что в 2018 году Украина достигла макрофинансовой стабильности, которой не наблюдалось последние пять лет.