Об этом сообщает сайт New Atlas.
Фекальные имплантаты предлагают использовать для лечения на протяжении нескольких десятилетий, но ученые до сих пор не решили, как их лучше изготовлять и устанавливать. Но такая "трансплантация" использовалась тысячи лет назад в китайской медицине. В современности о ней вспомнили американские врачи в 1950-х.
В последние десятилетия интерес к фекальной трансплантации в западной медицине возрос наряду с достижениями в исследованиях кишечного микробиома.
Язвенный колит, форма воспалительного заболевания кишечника, уже давно является целью для исследователей трансплантации кала. Последнее исследование было направлено на разработку новой методики обработки образцов фекалий в надежде сделать лечение более эффективным.
Многие представители кишечной микрофлоры чувствительны к кислороду, потому ученные использовали анаэробную технику изготовления препаратов, чтобы сохранить как можно больше полезных микроорганизмов. Это самое главное отличие от предыдущих исследований, объясняют ученые.
В исследовании приняли участие 73 пациента с активным язвенным колитом легкой и средней степени тяжести. Участники были случайным образом и вслепую разделены между группой плацебо, получающей их собственные образцы стула. Также была экспериментальная группа, получающей стул здорового донора, который был подвергнут анаэробной обработке. В течение одной недели каждому субъекту вводили только три дозы, причем первая доза доставлялась с помощью колоноскопии, а следующие две дозы - с помощью клизмы.
Доза фекалий была намного меньше, чем в предыдущих исследованиях, но, согласно исследовательской гипотезе, полезных бактерий в ней должно было быть больше благодаря анаеробной обработке.
После 8 недель в экспериментальной группе ремиссия составила 32%, а в группе плацебо - 9 %.
По-прежнему остаются вопросы относительно долгосрочной эффективности лечения, и только около половины успешных субъектов сохраняют ремиссию через 12 месяцев.
Более перспективный результат, предложенный исследователями, заключается в коммерциализации разработки. Долгосрочной целью является разработка микробных препаратов, которые могут заменить фекальные имплантаты, говорят исследователи.
- Международная группа ученых под руководством Ярона Гуровича из Тель-Авивского университета разработала нейросеть, которая способна по фото распознать более 200 редких наследственных заболеваний.
- Команда ученых из Китая и Сингапура сообщили о новом штаме филовируса, обнаруженном в Южном Китае. Он похож на Эболу.