ЦИК обратилась в полицию по поводу агитации кандидата в президенты Игоря Шевченко

Опубликовано: Суббота, 19 января 2019 17:28

Центральная избирательная комиссия обратилась в Национальную полицию с просьбой проверить на соответствие требованиям закона "О выборах Президента Украины" финансирование изготовления печатных материалов предвыборной агитации кандидата в президенты Игоря Шевченко.

Об этом проинформировали в пресс-службе ЦИК по итогам заседания, состоявшегося 18 января.

Решение было принято в связи с тем, что в Комиссию 9 января 2019 года поступили экземпляры печатных материалов предвыборной агитации, изготовленные "за счет средств избирательного фонда кандидата на пост Президента Украины Шевченко Игоря Анатольевича". Указывалось, что их печать была осуществлена учреждением ЧП "Арника-2".

Однако 17 января 2019 года от банка в ЦИК поступила информация об открытии накопительного и текущего счетов избирательного фонда Шевченко только 15 января.

Впоследствии уполномоченный представитель указанного кандидата в президенты в ЦИК разъяснил, что присланные материалы агитации были изготовлены на основании Договора на размещение политической рекламы, заключенного между ООО "КИТ МЕДИА" и Шевченко. При этом в указанном договоре не содержится информации об учреждении, что печатало материалы, а формат и тираж материалов отличался от данных в экземплярах агитации, поданных в ЦИК.

Кроме того, уполномоченный кандидата не предоставил ЦИК данных об открытии счета избирательного фонда.

"Центральная избирательная комиссия, не прибегая к изучению этого вопроса, ведь мы не имеем на это полномочий, обратила внимание на то, что есть возможные признаки правонарушения и обратилась к Национальной полиции, чтобы они всесторонне изучили эту информацию, приняли более исчерпывающие объяснения у кандидата и пришли к выводу, есть ли правонарушение", - рассказала в комментарии Гражданской сети ОПОРА член ЦИК Екатерина Махницкая.

Копию постановления ЦИК также направила Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции.

Махніцька про звернення до поліції щодо незаконної агітації

Член ЦВК Катерина Березюк (Махніцька) про звернення до Національна поліція України щодо ознак незаконної агітації від зареєстрованих кандидатів на пост Президента України #опора #opora #вибори #вибори19 #elect_ua

Опубліковано Громадянська мережа ОПОРА Пʼятниця, 18 січня 2019 р.

Игорь Шевченко — украинский юрист и политик, общественный деятель. В Правительстве Арсения Яценюка был министром экологии и природных ресурсов (с 2 декабря 2014 года по 2 июля 2015 года).

Ранее сообщалось, что Игорь Шевченко решил с помощью предвыборной агитации найти себе жену.

Шевченко1

Фото: Игорь Шевченко / Facebook

  • Накануне Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала еще двух кандидатов на пост Президента Украины – народного депутата Ольгу Богомолец и лидера партии "5.10" Геннадия Балашова.
  • 15 января Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) официально зарегистрировала еще трех кандидатов на пост Президента Украины. Так, были зарегистрированы глава партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, лидер партии "Наши" Евгений Мураев и внефракционный народный депутат Украины Виталий Куприй.
  • 8 января Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании зарегистрировала четырех кандидатов на пост президента Украины. Так, были зарегистрированы мэр Львова Андрей Садовый, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, нардеп Сергей Каплин и Виталий Скоцик.
  • Центральная избирательная комиссия Украины 4 января зарегистрировала первого кандидата на президентских выборах 2019 года. Им стал экс-министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко.