В декабре произошло пять нападений на журналистов, - НСЖУ

Опубликовано: Понедельник, 21 января 2019 10:58

В Национальном союзе журналистов Украины сообщили о том, что в декабре в пяти регионах страны произошли нападения на журналистов, в результате которых те получили травмы разного уровня сложности.

Об этом сообщили в пресс-службе организации.

В сообщении назвали пять случаев применения физической агрессии против журналистов за выполнение ими профессиональных обязанностей.

В частности, в Полтавской области на главного редактора издания "ЭХО" Игоря Филоненко напали неизвестные, когда он подъехал на своем автомобиле домой. Мужчину несколько раз ударили по лицу.

В городе Краматорск (Донецкая область) получил по лицу журналист-фрилансер Андрей Романенко. Его ударил работник дорожной службы, когда журналист начал снимать процесс укладки асфальта в условиях плохой погоды - во время осадков.

В Днепропетровской области, в городе Кривой Рог неизвестные мужчины у подъезда дома жестоко избили журналиста информационного агентства "Правда ТУТ" Виталия Коваленко металлическими трубами. Они сломали ему обе ноги. Также у журналиста травмы головы.

В городе Киев двое журналистов телеканала "Прямой" Елена Бунт и Максим Несмеянов пострадали во время съемки в одном из сервисных центров столицы. Работники заведения пытались повредить камеру и выталкивали медийщиков из помещения.

Также в числе журналистов, в отношении которых применили физическую силу Михаил Штекель, журналист "Радио Свобода". В городе Одесса неизвестные силой вытолкали журналиста с брифинга, не дав ему задать вопрос мэру города.

  • В 2018 году украинскую журналистку "Громадського" Анастасию Станко наградили Международной премией за свободу прессы в 2018 году. Церемония награждения состоялась 20 ноября в Нью-Йорке.