В РФ хотят ввести наказание за оскорбление власти в Сети

Опубликовано: Понедельник, 21 января 2019 16:58

Профильный комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи РФ принял решение рекомендовать парламентариям принять в первом чтении законопроект о блокировке недостоверных и фейковых новостей.

Об этом сообщает российское информационнон агентство "ТАСС".

Стоит отметить, что российский кабмин ранее дал положительное заключение на инициативу. Документ был внесен в Госдуму 12 декабря 2018 года.

Суть законопроекта заключается в запрете публиковать в СМИ и Интернете "недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массов нарушает общественный порядок и общественную безопасность, прекращает функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры или другие тяжкие последствия".

Парламентариям также предлагают внести поправки и в кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым предусматривается ответственность за нарушение вплоть до ареста.

Ранее один из авторов законодательной инициативы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в интервью изданию "Новая газета" заявил, что информация в Интернете должна регулироваться так, чтобы люди могли критиковать органы власти, но без подмены "содержательной дискуссии нецензурщиной".

По его мнению, при разбирательствах будет важно учитывать контекст и основной посыл информации: "Как в художественных произведениях есть мат, направленный на оскорбление кого-то, а есть художественный прием. Поэтому если в контексте своей программы тот же самый Познер будет использовать слово "Госдура", состава здесь никакого не будет. Но если целью этих высказываний будет исключительно оскорбление, то да, это может быть расценено как состав".

  • В октябре 2018 года сообщалось, что Государственная дума России рассмотрит законопроект об ограничении владения новостными агрегаторами иностранными гражданами и компаниями. Таким образом, авторы инициативы планируют избежать появления фейковых новостей.