Омелян: в городах маршрутки должны исчезнуть как класс

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 10:26

В крупных городах Украины пассажирские перевозки должны осуществлять большие автобусы и другой общественный транспорт, а маршрутки "не имеют права на жизнь" и должны "исчезнуть как класс".

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире "5 канала".

"Я убежден, что альтернативы большим автобусам в больших городах нет. Все маршрутки должны исчезнуть как класс - в Киеве, Днепре, Харькове. Их не может быть, они не имеют права на жизнь. Это (ситуация с маршрутными такси в Украине, - ред.) было вызвано, видимо, бесконтрольностью и другими проблемами, но так происходить не может, и мы приложим все усилия, чтобы они (маршрутки, - ред.) исчезли", - отметил он.

Омелян также анонсировал проверки в сфере пассажирских перевозок, поскольку с 1 января мораторий на проверки бизнеса остановлен.

"Сейчас мы выходим уже на полноценные проверки не только подвижного состава, но и автобаз, состояния водителей и всего прочего. Я убежден, что в этом году мы ситуацию существенно изменим. Более того, благодаря автобусной реформе, которую мы провели в прошлом году, в этом году мы получаем десятки новых маршрутов с новыми "Неопланами". Мы скоро их презентуем", - подчеркнул министр.

  • Ранее в КГГА назвали нужное количество общественного транспорта для замены маршруток в Киеве. Так, необходимо дополнительно: 231 автобус большой и сверхбольшой вместимости, 172 троллейбуса и 62 трамвая. Это позволит уменьшить количество автобусов, работающих в режиме маршрутного такси, на 753 единицы.
  • В апреле прошлого года на территории Киевской области началась масштабная проверка пассажирского транспорта и перевозчиков.
  • В марте сообщалось, что Киевская городская государственная администрация вводит новые требования для частных перевозчиков: так, маршрутки должны быть оснащены валидаторами для оплаты проезда электронным билетом.