Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 14:42

Европейская комиссия приняла решение оштрафовать компанию MasterCard за специально завышенную комиссию за обработку трансграничных операций по кредитным и дебетовым картам в пределах Европейского союза. Сумма финансового взыскания составила 570,6 миллионов евро.

Об этом сообщает Reuters.

Член Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что система MasterCard установила правила, по которым магазины обязаны были принимать оплату за товары и услуги только с помощью соответствующих карт, тем самым лишив их права на поиск более выгодных условий.

Поскольку магазины работали только с системой MasterCard, европейцы были вынуждены ежедневно платить непомерно высокую комиссию за перевод финансовых средств, что нарушает правила честной конкуренции на банковском рынке, тем самым нанося вред потребителям и ритейлерам в ЕС.

Благодаря сотрудничеству со следствием штраф для MasterCard снизили на 10 %.

В компании MasterCard отметили, что рады завершению расследования и подчеркнули, что по такой схеме работали меньше двух лет и она в прошлом. На данный момент политика изменена и менять что-либо еще уже не требуется.

Как известно, расследование в отношении MasterCard начали еще в 2013 году. В 2015 компании предъявили претензии относительно создания монополии на рынке, когда магазины не имеют права сотрудничать с банками из других стран, предлагающие более низкий процент за перевод денег.

В Еврокомиссии утверждали, что компания нарушала антимонопольное законодательство ЕС.

В 2017 году стала известна сумма штрафа, которую заплатит компания. В MasterCard предполагали, что это будет около миллиарда евро, но в декабре 2018 года окончательной суммой назвали 650 миллионов евро.