Денисова требует от РФ отправить пленных моряков на лечение в третью страну

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 18:19

Уполномоченная Верховной Рады Людмила Денисова требует от представителей российских властей отправить на лечение в третьи страны пленных украинских моряков, которые 25 ноября 2018 года получили ранения в результате операции ФСБ РФ по захвату наших военных кораблей.

Об этом она написала в Facebook.

Денисова назвала события ноября откровенным вооруженным нападением на украинские военные корабли, что стало очередным актом вооруженной агрессии против Украины.

"Согласно Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными 24 украинских моряка имеют статус военнопленных. Это признает большинство цивилизованных стран мира. Несмотря на это, всем морякам в января 2019 года продлен срок содержания под стражей на три месяца", - заявила омбудсмен.

По ее словам, одним из главных вопросов остается состояние раненых моряков. "Ни я, ни адвокаты до сих пор не получили ни подтвержденной медицинскими справками официальной информации о том, какие именно ранения былы получены, как осуществлялось лечение и как чувствуют себя ребята. По информации адвоката Сергея Бадамшина, который лично видел Василия Сороку 22 января 2019 года, моряк требует неотложной медицинской помощи. Функции руки не восстановлены, пальцы не сгибаются, отек не сходит, а в самой руке остались осколки", - пишет Денисова.

Кроме того, координатор группы адвокатов Николай Полозов располагает информацией, что раненых Андрея Артеменко и Андрея Эйдер готовят к перевозке из медицинского блока СИЗО "Матросская тишина" в СИЗО "Лефортово", где отсутствуют возможности для оказания медицинской помощи, хотя их лечение и реабилитация должны еще длиться.

"Призываю страны ЕС усилить давление на российские власти с целью соблюдения ею норм международного гуманитарного права. Настаиваю не только на сохранении, но и на дальнейшем усилении соответствующих санкций. В частности, я требую от РФ направить раненых военнопленных в третьи (нейтральные) страны, для предоставления им квалифицированной медицинской помощи. Это соответствовало бы положениям Женевской конвенции 1949 года", - решительно заявила Людмила Денисова.

Также она настаивает на освобождении украинских военнопленных моряков без каких-либо условий со стороны РФ.

01 copy

02 copy

  • 22 января в Комитете ПАСЕ по вопросам политических отношений и демократии одобрили доклад по конфликту в Азовском море.
  • 15-16 января Лефортовский суд Москвы (Россия) продлил до 24 апреля арест всем 24 военнопленным украинским морякам, которые были незаконно захвачены в районе Керченского пролива.
  • В декабре все захваченные российскими военными в районе Керченского пролива украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.
  • Российские военные 25 ноября захватили в нейтральных водах украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". Кроме того, были захвачены 24 украинских моряка, которых подконтрольный РФ суд в оккупированном Крыму арестовал на два месяца.