Порошенко утвердил эмблему и флаг Службы внешней разведки

Опубликовано: Пятница, 01 февраля 2019 19:59

Президент Петр Порошенко подписал указ об утверждении символики Службы внешней разведки Украины (СВР).

Документ № 27/2019 "О символике Службы внешней разведки Украины" от 1 февраля обнародован на официальном сайте Главы государства.

Указом учреждаются эмблема и флаг СВР, описание эмблемы, описание и рисунок флага, а также порядок использования эмблемы и флага.

Эмблемой Службы внешней разведки служит равносторонний золотой крест, поверх которого в центре размещен малый Государственный герб Украины. Под эмблемой полукругом размещена золотая лента с надписью "Omnia vincit veritas" (лат. "Истина побеждает все").

"Эмблема изображается на флаге Службы внешней разведки Украины... и может воспроизводиться на административных зданиях и сооружениях Службы внешней разведки Украины, в служебных кабинетах, залах заседаний, на ведомственных поощрительных отличиях СВР, знаках различия на форменной одежде военнослужащих", - говорится в указе.

указ1

Фото: president.gov.ua

Флагом Службы внешней разведки утверждено прямоугольное полотнище с пропорциями 2:3 графитово-серого цвета, в центре которого размещено изображение эмблемы СВР.

Флаг устанавливается на административных зданиях и сооружениях СВР, в кабинете председателя Службы и может использоваться во время проведения официальных мероприятий и торжественных церемоний с участием СВР.

указ2

Фото: president.gov.ua

"Изображения эмблемы и флага Службы внешней разведки Украины могут воспроизводиться на печатной, рекламно-информационной и сувенирной продукции, в кино-, видео- и фотоматериалах, выдаваемые СВР или которые изготавливаются по ее заказу", - отмечается в указе.

Документ вступает в силу со дня его опубликования.

СПРАВКА. Служба внешней разведки (СВР) Украины является государственным органом, который осуществляет разведывательную деятельность в политической, экономической, военно-технической, научно-технической, информационной и экологической сферах. СВР была создана в соответствии с указом Президента Украины от 14 октября 2004 года на базе разведывательных подразделений Службы безопасности Украины (ранее существовали департамент разведки, главное управление разведки СБ Украины).

  • В ноябре 2017 года Президент Петр Порошенко поручил разработать концепцию оптимизации Службы внешней разведки Украины в соответствии со стандартами НАТО.