ГБР проведет расследование по факту жесткого задержания активистов в Киеве

Опубликовано: Суббота, 09 февраля 2019 20:22

Государственное бюро расследований (ГБР) проведет следственные действия в рамках уголовного производства по факту жесткого задержания сотрудниками правоохранительных органов группы активистов в Киеве.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

"Государственное бюро расследований начало расследование уголовного производства по факту неправомерных действий работников полиции. Реагируем!" – написала она.

В комментарии под постом Варченко уточнила, что производство открыто по ст. 365 ч.2 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий).

Варченко1 

Об открытии производства также проинформировала в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган.

"Департаментом организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных преступлений, подследственных ГБР… внесены в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении сотрудниками правоохранительных органов уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий). Сформирована следственная группа из сотрудников ГБР. Продолжаются следственные действия", - написала она.

Сарган напомнила, что сегодня около 17:00 по адресу г. Киев, ул. Хорива, 20 возле здания Подольского управления полиции правоохранители, "превышая свои служебные полномочия, нанесли телесные повреждения митингующим".

Сарган1

Судя по обнародованным в Сети видео, полицейские применили силу к митингующим. Правоохранители, в частности, вытаскивали активистов из здания управления и заставляли ложиться лицом в асфальт. Впоследствии задержанных поставили лицом к стене.

Полное видео задержание активистов полицией в Подольском отделении. Фраза со стороны полиции «Убей его на@уй» в самом начале - задаёт западный тон действий правоохранителей.

Опубліковано Dmitriy Marzoni Субота, 9 лютого 2019 р.

В пресс-службе столичной полиции, в свою очередь, сообщили, что правоохранители задержали в Киеве группу лиц при попытке штурма управления полиции. В сообщении указано, что неизвестные пытались повредить входные двери, применили газовые баллончики и устроили драку с полицейскими.

"С Контрактовой площади в управление полиции доставили группу лиц. После того, как всех доставленных отпустили, им на помощь прибыла группа поддержки, которая устроила потасовку и применила газовые баллончики к правоохранителям. В результате всех активных участников задержали, а это - около 40 человек. С ними проводят первоочередные следственные действия", - сказано в сообщении.

Следователи полиции начали три уголовных производства по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 341 (Захват государственных зданий) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

В полиции также добавили, что у задержанных изъяли "наган" и ножи.

В результате происшествия троих полицейских врачи "скорой" доставили в больницу.

НПУ1

НПУ2

НПУ3

Фото: Национальная полиция

  • Ранее сегодня сообщалось, что на Контрактовой площади в Киеве, перед встречей с избирателями кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко, правоохранители задержали группу лиц с плакатами "Кто заказал Катю Гандзюк?".