Госдума в первом чтении одобрила закон об изоляции российского Интернета

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 16:14

Сегодня, 12 февраля, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Интернете", одна из ключевых идей инициативы - создать инфраструктуру, которая позволит российскому сегменту Интернета работать в изоляции.

Об этом сообщает российское издание "Ведомости".

Депутат Алена Аршинова заявила, что документ соответствует национальным стратегическим документам по кибербезопасности.

Законопроект внесли в Думу в декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В РФ оштрафовали Google на полмиллиона рублей за отказ «фильтровать контент»

Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации Интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также Роскомнадзор будет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика, то есть фильтровать и контролировать трафик. Управлять сетями в критических ситуациях должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. Центр будет обладать информацией обо всей российской инфраструктуре связи.

Ограничивать доступ к запрещенным сайтам согласно законопроекту тоже будет Роскомнадзор – вместо операторов связи. Для этого операторы будут обязаны установить специальные технические средства противодействия угрозам и соблюдать требования по их использованию.

Сначала на реализацию законопроекта будет потрачено 1,8 млрд рублей.

Стоит отметить, что "внешний Интернет", к которому будет ограничиваться доступ, - это все сайты, которые привязаны к серверам за пределами России. Это не обязательно исключительно зарубежные ресурсы: сайт может быть российским, но при этом работать на западных серверах.