В Мюнхене стартует конференция по безопасности

Опубликовано: Пятница, 15 февраля 2019 11:26

Сегодня, 15 февраля, в немецком Мюнхене стартует очередная, 55-я по счету, конференция по безопасности (MSC 2019).

Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия.

Конференция по традиции будет проходить три дня и продлится до 17 февраля.

ПОВЕСТКА ДНЯ

На повестке дня MSC 2019 стоят такие темы, как: отставание Европейским союзом своих прав, трансатлантическое сотрудничество, а также возможные последствия новой эпохи конкуренции великих держав.

"Глядя на текущее состояние международных отношений, трудно избежать ощущения, что мир не просто переживает серию более мелких и крупных кризисов, но что существует более фундаментальная проблема. Действительно, мы, похоже, наблюдаем перестановку ключевых составляющих международного порядка. Новая эпоха конкуренции великих держав разворачивается между Соединенными Штатами, Китаем и Россией и сопровождается определенным вакуумом лидерства в так называемом либеральном международном порядке", - заявил председатель конференции Вольфганг Ишингер в преддверии мероприятия.

Ожидается, что в ходе конференции эксперты со всего мира также обсудят будущее контроля над вооружениями и сотрудничество в области оборонной политики. Кроме того, будет рассмотрена взаимосвязь между торговлей и международной безопасностью, а также влияние изменения климата и технологических инноваций на международную безопасность.

Дебаты по основной программе будут сопровождаться более чем сотней дополнительных параллельных мероприятий. Это включает, в частности, круглые столы по кибербезопасности, Арктике, энергетике, здравоохранению, транснациональным угрозам, технологиям и обороне в Европе.

Многие международные институты и организации, включая Организацию Объединенных Наций, Африканский союз, ОБСЕ и НАТО, используют MSC в качестве платформы для круглых столов и семинаров.

КТО ПРИМЕТ УЧАСТИЕ

В конференции должны принять участие ряд ведущих мировых политиков. Украину будет представлять Президент Петр Порошенко.

В общей сложности ожидается присутствие более 35 глав правительств и глав государств, а также 50 министров иностранных дел и 30 министров обороны.

В частности, конференцию посетят: канцлер Германии Ангела Меркель, президент Афганистана Ашраф Гани, президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси, президент Румынии Клаус Йоханнис, президент Руанды Поль Кагаме, премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед, эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани.

Кроме того, организаторы конференции ожидают участия в мероприятии самой большой за последнее время делегации США. Так, от Соединенных Штатов должны прибыть вице-президент США Майк Пенс и исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шэнахэн. Делегацию Конгресса США возглавят сенаторы Линдси Грэм, Шелдон Уайтхаус, Роджер Уикер, Джим Инхоф и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Среди других подтвержденных участников - Федерика Могерини (верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности), генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава МВФ Кристин Лагард, а также исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева.

На конференции также будут присутствовать представители многих международных организаций: ОБСЕ, Интерпола, Всемирного экономического форума, Организации Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, ООН и других.

конференция1

Фото: securityconference.de

СПРАВКА. Мюнхенская конференция по безопасности – ежегодная конференция, что проводится в Мюнхене (Германия) с 1962 года. До 1993 года именовалась Конференцией по военным вопросам и проводилась под эгидой Христианско-социального союза, с 1998 года финансируется правительством Германии.

Основатель и руководитель до 1998 года — немецкий издатель Эвальд-Генрих фон Клейст-Шменцин. С 1999 года эту роль исполнял бывший советник канцлера Германии Гельмута Коля по внешним и оборонным вопросам Хорст Тельчик. С 2009 года — Вольфганг Ишингер.

Участниками форума в первые 30 лет были военные и политические лидеры государств НАТО, политологи и представители СМИ.

  • Президент Украины Петр Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности планирует обнародовать информацию о вмешательстве России в избирательный процесс в нашей стране.
  • Ранее председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что российский проект "Северный поток-2" противоречит основным убеждениям Германии относительно единой европейской внешней политики.